アートの才能を伸ばす女子教育
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
外部のひねくれ者とはおいらのことかい?
「法学部生の予備試験合格者数の倍増は確実」なんて随分自信満々の書き込みに興味を覚えたんだが、そんなに愚問かいね。
>これまで来れなかった優秀な学生、女子学生が入学しつつある
茗荷谷移転で優秀な学生が来るなら、今年の偏差値はすでにかなり上がってないとおかしいわな。それが去年と同じ偏差値では妄想じゃないの。それと「優秀な学生、女子学生が入学しつつある」なんて言ってるが、何故そんなことが分かるのかな?あんたも“桜蔭の合格者が増えたから”の口かい?桜蔭からどれだけ入学したか分かりもしないのに、大層な書き方をするんじゃない。
多摩が不便、不便と言うけれど、江戸時代じゃあるまいし、法学部も含めて志願者は波はあるものの順調に増やして来たはずだぜ。そんな多摩から茗荷谷への移転くらいで「予備試験合格者数の倍増は確実」するなら苦労はないわな。
「茗荷谷移転で法学部生の予備試験合格者数は増えるだろう」くらいなら何ちゅうこともないが「法学部生の予備試験合格者数の倍増は確実」なんて書かれたら、根拠を知りたくなるのも当然だろう。茗荷谷移転くらいで倍増は確実なんてなるんかいな?
それと外部のひねくれ者でも真法会はじめ中央大の司法試験受験団体があるのも、炎の塔があるのも知ってるぜ。真法会監修の受験新報は廃刊したっけ?
ついでに中央大がブントの関東の一大拠点、関西は同志社大だったことももちろん知っている。
>優秀な学生をより集められるようになる。さいたま駅からも三十分で来られるようになった、
優秀な学生はさいたまだけではなかろう。多摩から茗荷谷で通学が不便になった地域、例えば立川、八王子、相模原や町田など、ここにも優秀な学生はいると思うがね。考えなくても分かることだ。