今年入学した高1生が語る青春リアル
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
中央に関心ないのに
合格者の名門校名がスラスラ出てくるの?
人数まで?
どうして慶應、上智は受けなかったの?どうして法政まで受けたの?
学部に興味あるので教えて?
嘘ついちゃった?都合が悪いの?どっち?
私は「私文ガァー」とか「◯◯大は格下」とかいう書き方は好きではないので、感覚ではなくデータを調べてから書くことが多いと自負しています。そのため下の書き込みの意味がよく分かりません。
◯中央大の誹謗中傷して、暴れてるネーム「通りすがり」?は 明治大学の法学部のOBで確定
⇒私は明治法が人気がないという書き込みがあったので、調べた上で以下の書き込みをしました。
①確かに明大明治から明治法を選ぶ生徒は少ない
②確かに明大法の受験生が減少(2011年対比▲7%)
③でも中央法はさらに減少(同▲46%)
↑事実を書いてるだけですが、どこが誹謗中傷なのか教えて下さい。
なお、これは書いてないのですが、早稲田の附属・係属の進学先を見ると、理工と政経が圧倒的で、法は商と3位争い。学校によっては社会や教育にも負けています。また、青学附属は、経営、国際経済、文の人気が高く法は6番目か7番目だったと思います。明治法に限らず、法学部自体が不人気なのかも知れません。
それから私は明治法OBとのことですが、私を含めて家族、親族は国立と早慶卒ばかりで、明治と中央卒は周りには1人もいませんよ。
◯かれこれ数十年、中央法に誹謗中傷繰り返してるらしい そんな醜態みせられて、格下の明治法に行きたいなんて思う人はいない
⇒インターエデュは数十年前からあるのですね(笑)。ところで、これまでの書き込みの中のどの点が「暴れている」ことになるのか示してもらえますか?
中央法は確実に予備試験二位になる
時間の問題
【最新】令和6年司法試験短答合格率(在学中受験者、法科大学院別)
1位 中央 92.59%◎
2位 慶應 92.31%
3位 東大 92.19%
4位 京大 90.98%
5位 早大 90.08%
6位 阪大 89.55%
7位 神大 86.44%
8位 一橋 86.11%
そのランク近い高校で計3桁合格者増えたら、進学者も2桁増、試験や早慶と競ってる分野の順位は変わるから影響が大きいよね。
民間も、地方出身の浪人早慶よりも都内女子校出身中央法の方が採用されやすいし、そもそも高校1つじゃないんだから。
所詮、例としての1校でしょ。
良く分からないけど、アンチってなんでそんなに悪い方に必死なん?
去年桜蔭の法学部合格者数が36人てな情報がネットに上がったら、狂喜乱舞して「桜蔭桜蔭・・・桜蔭」と延々叫んだのは中央法学部推しの方々なんですがね。
結局進学者が0と解った時点で桜蔭のおの字も言わなくなりましたが・・・苦笑