今年入学した高1生が語る青春リアル
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
結局、偏差値順なんですよね。
早慶に敵わないのは仕方がないにしても、中央法は上智法にも大差つけられた。かつて上智ローが不適格になった時は中央法は万歳三唱してたけど、今は静まり返っている。挙げ句の果てに「中央法だけ場慣れで受けたから、率は低くなる理論」まで登場、言ったもの勝ちになっている。早慶上智で一括りの合格率。明治中央で一括り。結局偏差値に収斂されるんだよ、結果って。
駿台2024偏差値(法律学科一般募集)
早稲田法64
慶応法63
上智法63
------------------------------駿台偏差値60(難関の壁)
中央法57
明治法54
司法試験の合格率がどうの、大学学部の偏差値がどうのと言ってみても意味がありませんね。結局本人が法曹志望なら司法試験に受かれば良いだけの事です。
本人が公務員志望ならば国家総合職や都庁上級職等に受かれば良いだけの事です。
都庁については入った後も管理職試験という難関がありますが・・・・
しかし、一流五大商社等を志望される方にとっては、東大や慶応大等の学歴が必要なことは確かです。
中央大学の他学部生は司法試験の勉強をしてもいいんだぞ。
大学というのは、自分のやりたい勉強を思いっきりする場所。
法学部が抜けて炎の塔も空き室になったんだから、有志で司法試験サークルを作って、司法試験合格を目指したっていいんだからね。
司法試験サークルの日程の組み方は、既存の学研連に教えてもらえばいい。
司法試験合格は、努力でなんとかなる範囲だからね。中央大学は法学部以外の学生達が司法試験にチャレンジしないから、いつまで経っても合格者数で早慶に勝てないんだよ。
早慶は他学部から司法試験にチャレンジする学生がほんとに多い。
法学部単体で中央法と早慶法を比較すれば、合格者数では中央法が上だからね。合格者数でさらに早慶を引き離すためには、中央他学部が合格者数を稼ぐことが何より肝心なんだ。
>早慶は他学部から司法試験にチャレンジする学生がほんとに多い。
多くはないよ。他学部から司法試験にチャレンジするのは早大政経くらい。
>法学部単体で中央法と早慶法を比較すれば、合格者数では中央法が上だからね。合格者数でさらに早慶を引き離すためには、中央他学部が合格者数を稼ぐことが何より肝心なんだ。
中央大法学部から他大学の法科大学院に流出して司法試験に合格した人の数も合わせているなら、早慶とて東大法科大学院や一橋大法科大学院、あるいは中央大法科大学院に流れて合格した人数と比較しないといけない。早慶中ともそんな数を正式には公表してないはず。「合格者数では中央法が上」なんて何処に根拠がありますか?