今年入学した高1生が語る青春リアル
中央大学法学部は都心移転によりどこまで復活するか?
みなさんの予想はどうですか?
私は、
出身学部別での司法試験合格者数は1位。
予備試験合格者数では2位。
国家公務員総合職の合格者数では早慶を抜いて1位。
民間は今より良くなる。
偏差値は普通に早慶上位レベルまで上がる。
>大体、早慶の付属のレベルで難関国立が難しいなら、そのレベルの進学校から誰も難関国立が狙えないといことになってしまう。
東大ならまだしも、早慶付属に受かる子供が東大以外の難関国立を諦めるというのは考えにくいです。
中央の付属では十分に考えられるとは思いますが。
埼玉には早稲田分校、立教分校があるし、西早稲田や池袋は千葉から交通の便がいい。それと中央はそんなに人気があるかな。高校のクラスでも中央に行くのはたぶんいなかった。一番のやつは東大理3、二番は京都大学医学部あと国立理系、国立文系と続き、早慶で、明治青学立教は3人ぐらいかな
>その受験パターンでいくと、2/1-2/3の午前は全てこの2校のみに集約される。
普通は2/2は安全校を入れるよ。2/1に早稲田中または早大学院を受ける場合。
中学受験、知らないよね、君。
知らないのは君のほうなんだよな〜
早稲田に何がなんでもに行かせたいと思っている親もいるんだよね。
早大学院が第一希望で早稲田中が第二希望、1日学院、3日早稲田中を受ける。
早大学院に合格すれば早稲田に進むと決めているなら学部選びで有利なんだよ。
おまけに早稲田中とは違う伸び伸びとした環境で子供を過ごさせることができる。
早稲田の校歌、早稲田の雰囲気が十分に味わえるからね。
何がなんでも早稲田なら偏差値の差なんか気にせず早大学院というもいるんだよ。
私が見た年の合格体験記に早大学院と早稲田中合格して早大学院に行きまーすというのがいたし、他にも名前だけだが両方合格していたのも数名確認している。
嘘だと思うならサッピクスではない塾だから確認してみなさい。
>そんな子が、もし早稲田中を蹴って早大学院を選ぶなら、それこそ、国立を受験する学力には自信が無く、早慶程度で満足なレベルの家庭。
早慶の付属を選ぶ家庭は学校を偏差値順には選んでないと思いますが?
早慶の大学に行きたいたけですもの。
国立に興味がないというのが正しいと思いますよ。
早稲田中に受かる実力がありながら、国立に受かる自信がないというのも誰が聞いても変てすね。
あまり戯言は言わない方がよろしいかと。