アートの才能を伸ばす女子教育
30年後の難易度No.2の大学はどこか?京大?一科?慶應?
未来のことは誰にもわからないのが本当のところですが、ここでは遊びとして、2050年あたりの日本の入学難易度No.2の大学はどこなのか?を議論できればと思います(基本的に京大のままだと思いますが)。また慶應に関しては理系と経済学部に限定し、AOや指定校推薦を実施している下位学部は議論の対象から除外できればと思います
参考までに私が知る大学関連のいくつかのトレンドを記載します
有名私大人気:
就職やブランドの観点から有名私大の人気が高まっていますね。背景には少子化による大学競争の苛烈化の結果、優勝劣敗がついて生き残っている大学にみんなが集まるということが起こっているのかもしれません
東京一極集中:
地方よりも東京の大学の偏差値や倍率が上がり地方の大学は私立国立問わず少子化の影響を強く受け偏差値(難易度)の低下も見受けられます。日本の地方産業(企業)の衰退による地方の就職環境の変化が影響しているのかもしれません
グローバル化:
日本の少子化は止まらないので難易度維持のためには優秀な海外留学生の獲得合戦が予想されます。欧米のトップ大学は世界中の高校生の憧れとなっています。世界ランキング上位の大学は9月入学など改革ができればブランド的には世界に通用する学歴となってアジアの学生に人気となる可能性がありますね
慶應は一般入試なんかやめているじゃないか。学費が今の3倍になってセレブが推薦でしかしか入れない大学になっていると思うね。その分カリキュラムは今よりずっと詰め込まれて簡単には卒業できなくなるだろうけど。
令和5年度 令和5年7⽉時点 東京⼯業⼤学
研究科等の設置・増員+学部等の設置・増員(⼀般枠)
我が国では情報技術⼈材の慢性的不⾜,とりわけDS・AI ⼈材の不⾜は深刻である。今後、さまざまな専⾨分野で AI の利⽤が予想されるが,例えば,医療や法律といった誤った判断が重⼤な結果を招く分野などではより重要となる。このような状況から,今後,各専⾨分野の知識とともに,DS・AI 技術に精通した⾼度情報専⾨⼈材へのニーズが増⼤すると考えられ、⼈材の育成が喫緊の課題となっている。
これに対応するため、理⼯系専⾨分野の知識と情報理⼯学の両分野に精通した、融合的な⾼度情報専⾨⼈材の育成を⽬的とし、その拠点である情報理⼯学院の
学⽣定員を増員するなどの組織強化を図る。具体的には、令和6年度に学⼠課程⼊学定員を現在の92名から132名へ、令和10年度に修⼠課程を135名から
150名へ、博⼠課程を50名から55名へそれぞれ増員し、⼤学院課程の増員によって分野の拡⼤と他分野との融合的な⾼度情報専⾨⼈材の育成を図るとともに、学⼠課程の増員とあわせ学修⼀貫による専⾨教育の強化を実現する。
> 東工大の入試問題は数学、物理偏重であり、
工学を学ぶのに数学と物理ができないのは致命的だからしかたないでしょ。大学1年生で必須の、線形代数と微分積分、力学と電磁気学ができなかったら留年まっしぐらだよ。