女子美の中高大連携授業
理工系砂漠・東京
人口比で国立大学が少なく、9割以上が私大卒。理系学部特に工学系が定員の多くを占める国立大と異なり、私大は文系中心であるため、都内の大卒のほとんどが文系。
大学進学率が7割位あるが、都内には私大が140校近くあり(ちなみに島根には私大ゼロ、鳥取には1校)、田舎の県との進学率の差分はFランで稼いでいると思われる。
地方の県トップからは旧帝理系が最大勢力なので、地方都市出身の高学歴民はなんとなく、進学校の人=理系多数と思っているが、東京はそうではない。
あと、非首都圏の県立進学校は2番手3番手でも全員共通テストを5科目受けるが、都内の特に私立校では年内に推薦や総合入試で私大に決める人が多く、共通テストを受ける生徒自体が少数派である。
中堅層に理工系が極めて少ないのが東京の特徴。
中受や高受で人気の大学附属は、東京や神奈川のセレブとその取り巻きが、自分達だけで固まるためのコミュニティ形成ツールとなっていて、大学名=学歴と勘違いしている人がほとんど。
(※学歴とは、高卒とか大卒とか修士卒とか博士卒のことである。学部卒を高学歴とは言わない)
特定の私大のエスカレーターに早く乗せることが受験の目的化している。
そういう人々は「タイパ」重視なので、上の大学に理工学部があっても進まず、楽単の学部に進む。
東京は子供の数は多いが、理系人材特に産業の基盤となる理工系の人材を産み出さない砂漠である。
政府もこの状況を問題視して、手をこまねいているわけではなく、私大の理系学部への転換に補助金を出しはじめているが、さて…。
重要なのは、そのうちどれくらいが修士卒以上かですね。
理工系の就職状況は、山内大地さんの大学イノベーション研究所のYouTube「工学部最大のタブー」のコメ欄を読むと良いですよ。
首都圏は大学生のうち私大生の割合が高いので、同程度の学力の高校生を比較すると、学部卒で終わる人が多いのではないかと想像します。
「理系学生の採用が多い会社」ランキングTOP200 で検索すると東洋経済の「弊社刊行の『就職四季報』では文系・理系別の採用数を調査している。東洋経済オンラインでは、2018年7月~8月に行ったアンケート調査をもとに、「理系学生の採用が多い会社ランキング」を作成した。」企業名と採用数(理系と文系の人数と理系採用比率)が見られます
理系採用比率が高い企業にはメーカーが多く、事実上の修士率の割合の高さが隠れています、院進率は国公立大理系では高く、首都圏だから高いと言うものでもありません、企業規模の大きい大手製造業の理工系就職における一都3県の高校出身の割合は人口比からは如何でしょうか?
ものすごく高頻度で早稲田のDSリテラシーが低いと喧伝する書き込みを見るけど、同一人物だよね?
この人が言ってるDSリテラシーというのはITパスポートレベルでしょ、新入社員が30時間位の勉強で取るやつ。
あるいは共テで出た「情報」のレベルかな?地方国立ではあれを6割取れる人が90%いるゾ!とドヤってるってことかな。
国立は東京海洋大学(旧東京商船大学と旧東京商船大学が合併)
公立は東京都立大学 横浜市立大学
私立は東京四工大(芝浦工大、東京都市大理系、東京電機大、工学院大)、北里大、東邦大、東農大
このあたりが抜けてます
>一都3県の高校生受験生は文系の割合が地方よりも高いのは確かだと考えて間違いが無いと思います
ソフト化が進む東京は、第三次産業の中心地。
そこで求められる資質は、センスや感性。
それに適合するのが、早慶に代表される有名私学・文系。
だからこそ有名企業にOB・OGが多く、それゆえに優れた受験生も殺到する。
来月の都内有名私学には、10万人を超える一般入試受験生を集めるところが今回もあるはずだ。
地元首都圏の受験生は、さすがに何が最善の選択かよく理解している。
この文章の矛盾点は、以下の点にあります:
1. 「センスや感性」が求められる理由と文系に対する前提の関係
東京が第三次産業の中心地であるため、「センスや感性」が求められるとされていますが、それが必ずしも文系出身者と直結する根拠が曖昧です。文系学問が必ずしも「センスや感性」と直接関連するものではなく、また「センスや感性」は理系や他分野の人にも求められる可能性があります。
2. 有名私学と有名企業の関係の因果性
「有名企業にOB・OGが多いから優れた受験生が集まる」という論理が提示されていますが、これが必ずしも自明ではありません。有名私学のOB・OGが多いのは、もともとその大学に優れた学生が多く集まるからであり、この関係性が循環論法的になっています。
3. 受験生の「最善の選択」の解釈
「地元首都圏の受験生は、何が最善の選択かよく理解している」と述べられていますが、具体的に何が「最善」かが明確に定義されていません。この「最善」という主張が筆者の価値観に基づくものであり、普遍的に正しいとは言えない点が矛盾を含んでいます。
全体の問題点
文章全体で提示されている関係性が、客観的根拠や具体例に基づいておらず、読者に対して説得力を欠いています。このため、論理的に矛盾が生じやすい構造になっています。