女子美の中高大連携授業
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
なぜ?
国立大の推薦入試や、理学系の国立大・私立大の研究室の状況を全く知らない人がエデュに出入りしてるとはね、、
エデュも本当に変わったな。
筑波大の学校推薦型入試で生物学類に受かった人のnoteとか、生物学類の授業科目とかは、ネットで公開されてるし、興味あるなら検索して読めば良い。
トンボの研究や稲の栽培に興味があるタイプの人が筑波大に憧れる理由が、よく分かる。
通学可能範囲だとほかに無いのよ。
さすがに早慶など私立大学まで堕とすわけにはいかないでしょう、本人も行きたくないでしょうしね。色々と東農工の方がよかったかもだけど。。
やっぱ、学歴として残ることだし、格も見ちゃうよな。
必然的に筑波になるわけ。
>さすがに早慶など私立大学まで堕とすわけにはいかないでしょう、
確かに、人数だけ多く大衆ウケするだけの大学と筑波大学とは、格が違いますね。
筑波大学は指定国立大学で、世界大学ランキングでも国立大学ではトップ10内ですし、反感を買ってしまう東大じゃなくてもいいと思う。
確かに、筑波大を志望する気持ちは尊重されるべき。
しかしながら、自身の境遇や立場を考えた上での行動とは思えない(筑波に推薦入試を受けたとした場合だが)。
そもそも、本気で筑波を目指しているのなら普通は一般受験の勉強もしているはずだが、そうした情報は流れていない。また筑波が推薦の場合、共通テストを課していないのもおかしい。私大を蔑んでいる人がいるが、筑波の推薦なんて共通テストさえ課されていないからまずはそこを笑うべき。国公立大の推薦入試での入学者の割合を知っているのだろうか?
さらに、自身が地方の大学に入学するとなると警備などの手間が大変である。愛子様は上皇様・上皇后様の為に大学の授業をオンラインメインにしていた。そうした周りへの配慮が秋篠宮家の人からは一切聞こえてこない。
言葉は悪いが、市井でも子供の学力を弁えず難関校を志望する親が多い。また、そうしたギャップをお金でなんとかして「合格」を掴み取る人も多い。高校などで海外留学させたり、帰国子女の権利を得る為にわざわざ海外で生活したり…。
悠仁様が筑波を一般で受験・合格したらそうしたクレームもなくなると思うが、一般で合格できるとは思えない…。