在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
なぜ?
「悠仁様」で掲示板内検索をかけたところ、こちらのスレッドを発見しました。
ここをご覧の皆様は、悠仁様にご関心のある方々だと思います。
もしお時間がありましたら、生活<テレビ番組>板の「虎に翼」見てますか?スレッドにお越し願えないでしょうか。
私の拙い投稿文に、御目通し願えれば幸いです。
必ずしも、私の考えに全面賛同していただくことを求めるものではありません。あの内容を読んでどう考えるかは、皆様お一人お一人にお任せします。
途中で留学中退とかでなくフルで4年間在籍される予定ならば、最初は車通学も仕方ないにせよ、2年目以降は宿舎に入りたいでしょうね。
茨城県警に護衛のノウハウないとかいいますけど、基本側衛は皇宮警察からの派遣でしょうから、連携取ればよいのでは。毎日夕方に帰宅の時間制限があったら、実験も研究も半端になってしまうでしょう。
以前、国体に参加の陛下を乗せた車が東北道を走る際、東北道が交差する外環道を通行止めにして、
外環道上で通行止めにしたものだから2時間くらい身動きも取れない渋滞に巻き込まれた経験があるのだけど車通学をされるとしたら、まさか毎日交通規制をしないでしょうね?
悠仁様には職業選択の自由がありません。将来は天皇になる定めの特別なお方。なぜ一般庶民と同じレベルで学業について語れましょうか?
私達国民が悠仁様に望むことは、とんぼについて詳しくなっていただくことでも、トンボに関する立派な研究成果を上げていただくことでもないはずです。
また、悠仁様には恋愛・結婚の自由もありません。全くないとは言えないまでも、一般庶民とは全く違うレベルの制約があることは、自明の理です。
個人的には、かつてキャンパスライフを謳歌して大学の先輩と大恋愛の末結婚した身として、悠仁様がのびのびキャンパスライフを謳歌できないのはお気の毒と思いますが、宮中からあまり離れないでほしいと願います。
「東大は悠仁様の受け入れを表明して混乱を収束させるべき」スレッドに、小室圭氏ハニートラップ説を書きましたが、10歩譲って眞子様と小室圭氏の出会いが陰謀ではなかったとしても、寮生活はリスクが大きいと私は心配します。
「将来立派な天皇になるために、研鑽を積んでいきたい」というのが、本来であれば悠仁様が掲げる目標・本音であるべきだと、私は思います。
しかし、悠仁様には、そのような目標をストレートに掲げることが出来ない複雑なご事情があるから、あくまで大学進学や学業成就のことを指しているかのような曖昧な目標しか言えないのだと思います。
現状の法律では愛子様に皇位継承権はありませんから、秋篠宮殿下が皇位継承権第一位、第二位が悠仁様です。年齢のことを考えれば、実質的に未来の天皇は悠仁様ただお一人・・・のはずです。
それにしては悠仁様は、それに相応しい大切な扱いを受けているとは思えませんし、天皇陛下が自ら帝王学を伝授しようと目にかけているようにも見えません。
1つには、もしこれから天皇陛下に男のお子さんがお生まれになれば、そのお子さんが皇太子になるので、その可能性がゼロと言えない以上(現実的にはゼロだとしても、法と秩序は原則論なので)悠仁様を皇太子並みに扱うことが出来ないのだそうです。
そして原則論ではなく現実問題として、「国民は愛子天皇を切望している」という世論が形成されつつあり、天皇皇后両陛下も愛子様も、愛子天皇実現が既定路線であるかのようにふるまい、後嗣の家として秋篠宮家に敬意を示そうとせず、「あなた達は愛子より格下なのだから、身の程をわきまえなさい」と言わんばかりの扱いをなさっていることです。
これは私の推測なのですが、秋篠宮殿下も「そんなに国民が愛子天皇を望むなら、愛子様に天皇になっていただいて構わない」と思っていらっしゃるのではないか?と思うのです。秋篠宮殿下に「皇統を乗っ取りたい」などという野心はもともと無かったと思うので、「一宮家のままでいる方がよっぽど気楽で良い。国民から酷いバッシングを受け続けてまで悠仁に苦労をさせたくない」と。
あるいは、本当は皇統を男系で繋ぐことの重要性を分かっているし、その責務を果たすつもりでいたけれど、あまりに激しい国民からのバッシングと、天皇家の威圧に、もう根負けしそうになっているのではないかと…。
そんな複雑で微妙な事情がある中、帝王学もやっぱり身に着けていかなければならないのですから、本当に悠仁様は大変だと思います。
ただ、悠仁様はたとえ天皇にならないとしても、秋篠宮家の当主になられるお方です。トップクラスの皇族で、庶民とは全く違う人生を歩んでいかれるお方。庶民の妬み根性僻み根性で「お車通学なんて金のかかること許せん!」なんて言うべき事ではないと思います。
実際に、もし悠仁様が安倍元総理のような目にあって命を落としてしまわれでもしたら、それこそ取り返しがつきません。警備にお金がかかるのは仕方のないことです。