在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
なぜ?
【お知らせ】
秋篠宮家の長男 悠仁さまが筑波大学の推薦型入試を受験したもよう。
皇族は学習院へ進学する進路を変更され、自分を高められる大学、進学すべき大学、日本また世界からも認められる、いわゆる一流大学を目指されていました。
そうした中、指定国立大学の筑波大学を選択したことで、今まで隠し騙していた首都圏の有名私立大学の立ち位置や大学本来の価値が世間・世界に公になると思われます
北大 東北 東大 京大 名大 阪大 九大
-------------------旧帝大の壁-----------------------
筑波 一橋 東科
---------------旧帝、指定国立大学の壁--------------
---------------越えられない壁-----------------------
---------------一流の壁------------------------------
神戸 広島 岡山 ハム 千葉 新潟
長崎 熊本 府医 金沢 大阪公
---------------旧制大学の壁------------------------
奈女 農工 東外 横国 お茶
市芸 名市 都立 横市 東芸
・
・
・
----------越えられない壁--------------------------
学習院 同志社 早稲田 大和 多摩 立命館 慶應義塾 玉川
関学 武蔵野 上智 立正 明治 和光 etc
>そうした中、指定国立大学の筑波大学を選択したことで、今まで隠し騙していた首都圏の有名私立大学の立ち位置や大学本来の価値が世間・世界に公になると思われます
単に、共テや二次試験を受けることなく従来通りの推薦という手法でサクッと入れる大学を目指しただけでは?一般入試を一度も経験したことないから。
筑附受験の時のように推薦なのに高学力な一般受験生に混じって受験という形を取ることなく、特別な人なので学力に関係なく進学という話にすれば、東大だろうがつくばだろうが玉川だろうがここまで話題にならないはず。
単に圧力をかけられるのが国立だっただけだろ
私立は受験して、姉二人が普通に落ちてる コネが効くのは学習院の内部進学だけ 外部に出たら普通に受験になるから、悠仁様はもう戻れないんだよ
紀子様の本音としては、東大早慶レベルを目指したかったのだろうが、毒饅頭を食ったのが筑波だけだったって話だ