在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
なぜ?
やはり学習院に気を遣ったのでは。国立だと(ふつうは)比較されないので。
あからさまに、嫌いだとか言う理由で避けないとは思う。エデュの方は、嫌いだと言う理由で避けるのかもしれないが、その辺は、やはり品性の差が大きくあるということになる。
東大進学の話があった時に大量に発生した国立に進学するのはまかりならないと反対を唱えていた人はどこに消えたのだろうか?
筑波大に決まった瞬間、精神が安定してあなたのような人が今度は大量に湧いて出てきた。というより東大進学反対していた人たちと実は相当重なっているのではないかな。
東大反対で署名運動に参加していた人が反対していた議論は本来は筑波大でも同じこと。なぜ署名運動を起きないか。
それはあなたのような人たちが一番よく知っていること。
中学校で近所の『渋渋』進学を考慮に入れていたのなら、大学も『青山学院』でよかったのに。キリスト教に障碍がないことは、姉御のICU進学で実証されていたはず。トンボの『研究』など、後付けの口実に過ぎないのだろうがゆえに。
青山学院の理工学部は、相模原でしょう。筑波なみに結構遠いのでは。たしか何年か前に、学生が西友スーパーの中で踊って悪ふざけして炎上したことがあったような。
おまけに、生態学などのマクロ系生物学の研究室があると聞いたことがないけど。
「トンボの『研究』など、後付けの口実...」と考えるのが、学部関係なくマシンガン受験する私文ぽい。青山キャンパスには、生物学を教える場所がないはず。
筑波大学は大学ランキングで9位。
場所や研究を考えたら筑波大学を選ぶことは当然なのですが。
学習院コースは自ら捨てたわけです、東大を断念したら筑波大学まで出るとは思っていなかった人も多いでしょうけど首都圏の私大については当初から選択肢にすら入っていなかったのです。
慶應や青山も明治も最初からないでしょう、それらを選択肢に入れるっていかにも庶民らしい目線です。
私立大学は進学価値が低いわけです、悠仁さまにとっては筑波大学と比べたら首都圏の私立大学は全くと言ってよいほど価値がないわけ。
それだけですよ。
私大に関しては1校も併願で入試すらしていないので
秋篠宮さまの認識としては
筑波大学や旧帝大など上位国立大学・・・特別な人、優秀で選ばれし者
慶応や青山など首都圏の私大・・・・庶民中の庶民、まことの下々、下衆
だと思います。