女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
756
コメント
最終更新:
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
【7584029】
なぜ?
これまでの皇族は、「好み」といった私的感情を公に出さないほうがいいと思われていたのでは。大学選びもある意味「好み」が出てしまう。そうなると、それが日本では一番な大学なのだって、特に単純な国民は皇族の好みに左右されてしまう。
私立の附属:寄付してくれる富裕層の子弟や忠誠心のある生徒をそだてる場所。
国立の附属:新しい教育方法を試す場所。筑駒や筑附みたいに、どんな教え方をしても理解してしまうような優秀者を集めるのは、本来ふさわしくない。他の国立附属では、ある程度の成績以上の受験生でくじ引きをして合格者を選んでいる時代もありました。
それから、学習院大学は戦後に設置されています。戦前は大学に進学したい華族の子弟は東大や京大に進学していました。皇族は軍人になるのがデフォ?
>結果的に首都圏から離れた国立大に進学されるわけです。
首都圏とは
東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県の1都7県を指すのが一般的です。
【首都圏の範囲】
1956年に制定された首都圏整備法では、東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県の関東全域と、山梨県の中部地方を加えた1都7県が首都圏に含まれています。
東京駅を中心に半径約150キロの区域とされています。
交通・通信網で東京と結ばれた都市圏を緩やかに指すことも多いです。