女子美の中高大連携授業
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
なぜ?
大学があっても、勉強させることで有名ですよね。
そういえば、お茶の水女子高校は、最近、そのまま附属の大学へ行けなくなったとか。なので、お茶漬け(幼稚園小学校から大学院までお茶の水女子)ができなくなりますね。
学習院に限らず私立大学の附属校は進学価値が無いとの判断で回避しただけでしょう。同じ面子の中で過ごすわけなので、それが良いこともあれば悪いこともある。
最悪でも附属大学には進学できる甘えも出て、勉強させても向上心や競争心が下がるでしょうしね。
それに私立大学って早慶でも教育リソースが低くて設備施設面、ST比が悪いわ、周りの学生の学力が低いなど環境が上位国立に劣りますしね。
筑波大学は1970年代前半に一気に建物建設がすすんだから、一斉に建て替え時期を迎えています。時代がそうだったのか、コンクリート打ちっぱなしの箱型の建物が多い。
皇族入学を機に、建て替えが加速する可能性はあるのかな?オサレな建物が増えたりして。
一部の校舎への入館手続きが増えたとか?
筑波大のキャンパスはとても広大ですから建物の入口でチエックするのが効率的。
首都圏の私大だったらどうするつもりだったのだろうね。
学生が多いわ、キャンパスは狭いわで危ないったらありゃしない。
国民は物価高騰と重税の二重苦に喘ぎ、疲弊しているのに、公費を使途不明のまま自らの見栄のために湯水のように使い、しかも説明責任は果たそうとしないのに、警備などにまた追加の費用が必要になるとは一体どういう料簡だろうかと懸念を感じざるを得ないと思う。