女子美の中高大連携授業
悠仁様が筑波大学という地方の三流国立大学への進学を決めたようですがそれなら学習院の方がマシじゃね?
なぜ?
通える範囲の大学で東大以外と学習院以外の大学って危険じゃないですか、早慶でも変な人が多く混じれこんでいます、ようは変な虫が寄ってくるわけです。
文系であれば一橋という選択肢もあったかもしれないが。
特にマンモス私大は研究レベルが低い上にキャンパスも国立大学と比べると狭い。
ようは、紀子さまの言葉を借りるなら早慶なども「ザコ大学」です。
賢い人や選ばれし者、特別な人にとっては、とてもじゃないが進学する価値が微塵もないわけです。
なので筑波大に進学することは至って普通です。
地元民だけど、周辺住民って、研究者なら筑波大以上の偏差値の大学の理系大学院を出た人が多いし、子供も似た感じ。
子供を推薦で筑波大に行かせるのは進学校のトップ層じゃなくて中堅層にたくさんいる。
別に騒ぐ感覚もないし(風の便りでは彼はすっかり溶け込んで目立たないらしいよ)、皇族の進学で治安や公共設備が良くなるといいなぁとか、医学部以外の国立理系に光が当たるといいなぁ、程度ですよ。
ストーカーみたいな週刊誌がTXでわざわざやってこなければ、平穏な生活です。
下世話な人が居ないのが学園都市の良いとこなのに、下品な記者とかカメラマンとか、わざわざこっち来ないで欲しいと思う。
まして10代の若い学生相手に…(盗撮ですよね?)
東大進学の噂があった時は、東大進学はまかりならないと反対署名運動が発生、EDUでも秋篠宮家のスタンスに批判的な意見が書かれることが多かった。
仮に東大に進学したら東大の評価は地に落ちるとも言っていた。たからこそ絶対阻止すべきというもの。
いざ筑波大に決定すると歓迎ムード。批判があるにしても警備や通学費用等の問題。
東大進学は絶対ダメ、でも筑波進学は問題ない。多くの方に精神的な安定をもたらした。それが筑波大の評価。
私は、東大でも筑波でも(学習院でも地方国立でも)どうぞというスタンスでしたが、東大ダメという人が結構いて驚きました。さすがエデュの皆さんは東大には熱くなりますね。筑波というより東大への思い入れが強いのでしょう。
筑波はフェンスが無いせいか、週刊誌カメラマンが望遠で撮影したと思われる記事が出ているようですが(確かに盗撮)、Xに流れてくる写真を見る限り、彼はニッコニコの表情していることが多い。まあ学生生活を楽しまれているようで、筑波でよかったのではないでしょうか。
車と近くの住居からの通学。
車で送迎そして近くにも住居。遅くなるときは近くの住居なのでしょう。
賢くて裕福な家の人はこれができる。
大学の近くに部屋借りて。。いいなぁ。
正直、羨ましい。
勉強も熱が入るわ、やりがいもある。
離れた場所の一流国立大学(指定国立大学)も選択肢に入る。
学力がない庶民は奨学金を借りて早慶以下の私大だよ、で、毎日、電車とバス、徒歩で「私が何か悪いことした?何のバツゲームだよ」と思えるような時間をかけて通学。(T ^ T)
まぁ、自分のオツムと貧乏がいけないんだけどね。仕方ない。