アートの才能を伸ばす女子教育
国立大学の便所の改修と給食費の無償化ではどちらが優先でしょうか。国立大生は自分でくそするところなんだから学費を値上げして賄えばよくないですか?自分でしたくそくらい自分で責任を持ちましょう
問題の垂れ流しです。
初期コストからメンテナンス、清掃コスト全ての点において和式トイレのがコスパいいから、全て和式トイレにしたほうがいいのでは?
洋式トイレにすると、個室で長時間スマホいじるでしょ。和式トイレにすれば疲れやすいからそういうこともないし、総合的にいいと思うけど。
この国の内閣、行政、役人達へ
国立大学への投資や研究に打ち込める設備投資を増やして欲しい。最近もある難関クラスの大学に行ったが、余りにも設備などが老朽化して酷い。
最高学府がこれだから、国際的にみて大学ランクが下がり続ける一方ではないか。決して日本の学生レベルは下がっておらず、やりたい研究が予算無くて出来ないのでは無いか?他の先進国は、大学までの学費が掛からない国も多い中、日本は何ですかこの不様な状況は。
まー和式トイレを使えない人が増えた事も有るだろう!
物心がついた頃から洋式に慣れてる人がほとんどなんだろうね!和式は汚いと言うイメージも有るようだし!今の物価高で和式を洋式に変えるのにも一昔前に比べるとかなりお金もかかるのだろうからしょうがないよね!
誰でも入学できるボーダレス大学が増えたのも国立大学困窮の一因だと思う。
ボーダレス大学への補助など止めて国立大学に回した方が良い。
大学進学率が50%超の状況になり、程度の低い国立大学が増えている。
日本が先進国でトップクラスだった昭和末期から平成初期にかけて、社会を牽引したのは、多くは大学進学率など低かった時代の、本当に優秀な日本人だったのだろう。
大学を増やして高等教育を受けた日本人が増加しているものの、日本は先進諸外国と比べて成長せず、競争力が低下している。
国立大学信仰は地方の公立で多いイメージです。
地方の場合、国立が自宅から通える圏内にないような家は場合は、一つ上のランクの手頃な私立など、まず近くにありません。
下宿させるにしろ、比較的近く(同じ県内)でそれなりの偏差値の大学となると結局国公立になるイメージです。
都内の受験事情がわからないですが、都内でも国立大学信仰はあるのでしょうか?
都内なら、色んな大学が選べるので普通に私立は視野に入れるのかと思っていました。