え?だって年に3000人も受かるのに、どこがすごいんですか? 文一って最近偏差値が下落して東大最下位になったところですよね? え?え?どこがすごいんですか?
日本のトップオブトップなのに大したギャランティーもなく、責任の重い、時に自分の健康をも脅かされる職業に就くと言うのは、尊崇に値する。
あ、理三がでした。
理2に医学科定員振り分けて偏差値吊り上げてるだけの理3がイキるのもどうかと ノーベル賞ゼロですし
理3に限らず、イキっている人は痛々しい
東大ならまだしも、早慶以下の私大がイキってるエデュは、痛い人だらけ。
世論の流れは、意外なほど簡単に作られていく。
医者は歴史的に身分低いし、今も東大医学部から出世して最高位が東大教授。厚労省に医務技監という次官級ポストがあるだけ。 政府高官や閣僚がうじゃうじゃいる東大法学部と比べるべくもない。士農工商の最高位。
約100人の東大医学部50代後半の名簿。 東大教授が5人程度。 地方国立教授10人強。 私立教授10人強。 大病院管理職約半数。 残りは開業、製薬会社、その他。 人が羨む大病院に収まってるケースは多いが、東大でなければ就けないほどの役職ではない。というか、地方国立の医局でまじめにやってれば皆地方の基幹病院の管理職ぐらいなれる。