アートの才能を伸ばす女子教育
一橋大学>京都大学という新しい序列
首都圏からの京大受験者が激減しているそうですね。
受験生もそのあたりはよく見ていて、私立大学が定員割れしているのは、卒業しても大卒なりの就職ができないことが分かっているからだろう。それでも入学させている親は、もしかしたら、せめても、と思って通わせているのだろう。涙が出てくる。
私立大学のほうは、学生に学位を販売するビジネスとして学校経営している。社会的使命でやっていると思えるのは豊田工大ぐらいかも。定員割れなら撤退したほうがいいのだが、補助金で延命され税制上の優遇もあり、おいしいからやめられない。
公立工業高校からFラン私立工業大学で同じ分野に進学した人が高校より授業内容が低過ぎたし高校で応募出来た会社に相手にされなかったと言っていた。実際に会社で工業高校生向けの採用試験内容で公立工業高校とFラン私立工業大学に学科試験を実施したところ同じ専攻であっても工業高校生の方がずっと点数が高い。
英米文学科で大学院生に論文の書き方を教える機会がありますが、圧倒的に基礎知識が足りない。
ハリー・ポッターが好きで英文学を研究するなら、作者がシングルマザーだったり、早い段階で高等教育を受けられるか否かの選別がされる英国の教育制度を背景にした学園物語などの基礎知識は必須だが、ただ英語が得意なファンが進学されても無理がある。
これから先、国富を増す為には、日本のトップ層の頂の高さが世界レベルに達しているだけでなく、一般レベルのボリューム層の厚みも分厚くなければ、総合力で海外の国々と競り合っていけない気がする。そして残念ながら、今日の日本の現状は、その両方に於いて、世界と比べて劣っている気がする。掛けられる国の税金は有限であり、その意味で国の将来を憂うるなら、痛みを伴う教育行政の改革が、今求められる時期に至っているのかもしれません。
10何以上前の新卒就職活動で、学生時代に力を入れたことは?ということを聞かれた経験があります。
今の就職活動について詳しくはありませんが、現状、大学出た人に期待されてるのは黙々と勉強する人、打ち込んできた人よりどんな人間関係築いてきたのか、周りと上手くやってきたのかが大事な気がします(理系や専門職は違うかもしれません)
大学への進学に関して、進学率よりも高校出たあとの選択肢をどれだけ魅力的に伝えられるのか?
もう少し掘り下げた方が良いのかなと思います。