アートの才能を伸ばす女子教育
一橋大学>京都大学という新しい序列
首都圏からの京大受験者が激減しているそうですね。
そろそろ今年度の受験生囲い込みシーズンは終わります。
旧帝を貶して、地方の優良受験生を東京の私大に狩り集めようとする学費稼ぎノルマに追われる私大工作員の仕事もお終い。
食い詰め作業員の歩合給は何を基準に餌付けされるのか知りたい。
今の大学を大学と言えるのか些か疑問です。
入学試験も一般入試では無い総合型選抜、指定校推薦年内合格が出て仕舞えば当然天国です。
旧帝大の共テ受け二次試験を受ける子は今がその真っ盛りです。
これが本当の意味での大学受験と言えるのではないかと言える。
年内合格を貰えう子は、大学と言うレジャー施設へ行くライセンスを得ただけとも感じる。
難しい受験をせずして大学に入りました、その後卒業と同時に就活はどうなるんだろうとも思う。
厳しい受験をクリアした人材にスポットが当てない日本の大学、Fランクも卒業したら大卒は何処か可笑しいと思えるのだが・・・
東大だろうが旧帝だろうが、文系の一部には正直専攻しても無意味な「学問」が多々あるのではないか?もはや趣味とか感想に過ぎないものをたいそうな「学問」としているような分野が。時代とともに、大学自体ももっと変わるべきだろうし、税金が投入されるのであれば真剣に考えるべきだろう。
理系の分野は、ほぼ必要性があるものが選別されてきているので、少子化が進む今後は「リスキリング」に必要な分野を中心に文系は集約すべき。
頭の良いだけではお金は生まれない気がしています。
機転の利くような、自頭の良さも必要かと。
大学のレベルの違いで、スタートラインの異なることもあるとは思うが、自頭の良さで、のちの大成するような人たちも山ほどいると思うので、一概にFランがダメとか無駄だとは思わない。 隠れた逸材を育てるための教育の場だと自分は思う。 気持ちは分からなくはないけどね。
Fランどころかそもそも今の時代に日本の大学に行かせる価値があるのか?という問いが必要だと思う。日本の大学に行くということはグローバル社会において日本の日本企業で日本語でしか働けない人に成ると同義、物凄くリスキーな投資、育成である。ウチの子はそのような汎用性のない人材になりたくないと米国の大学に進学し卒業した