アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
133
コメント
最終更新:
東大の推薦合格者は地方か女子ばかり。首都圏の受験マシンは東大に不要ということなのでしょうか?
【7629888】
東大が情実で合格者を決めていることはもはや明らかですよね?
確かに自分が若いころは、東京の大学に行っても卒業で地元に帰る女性が多かったですね。ただ、何で地元に帰ったのかというと、親からそういうことを求められたケースがあったように思います。東京の大学に行く前に、大学だけは行かせてやるけど、卒業後は帰って来いみたいな条件を親が言ってたり。
私は男性で進学時に東京へ出ましたが、就職で地元大阪に戻りました。
下宿してた事もあり、大学の友人は地方出身が多く男性は比較的、親の考えもあり地元に戻るケースも多かったです。
私も大阪とはいえ、家は代々自営業だったので祖父母は長男が家を出てどうするみたいな考えでした。
親も私には地元に戻ってこいと言うくせに妹には農家の長男や自営業者とだけは結婚するな苦労が目に見えてるとか普通に言ってましたから。
地方の地元に帰った学生時代の友人もアラフォーになろうかという今でも独身は多いし聞いていると地元に女性がおらず出会いがないと言ってました。
都市部のほうが便利だし、女性としても住みやすいし働きやすくもあるだろう。首都圏などは別にして、問題は地方都市の賑わいをどう維持していくかだろう。一定数の若者が残れる仕組みを使っておかないと、これから訪れるであろう人口の激減に耐えられないだろう。