アートの才能を伸ばす女子教育
東大の推薦合格者は地方か女子ばかり。首都圏の受験マシンは東大に不要ということなのでしょうか?
東大が情実で合格者を決めていることはもはや明らかですよね?
法人税の地域格差を極端につけたらいい。
企業が集中する限りこの流れは止まらない。
しかし、心配なのは地震。関東大震災から120年経過するが、江戸時代からこんなに長く関東で大きな地震が起こってない期間ってないんだよね。太平洋側の都市、北海道、九州にバックアップ機能をもたせておかなくて大丈夫かな?
一極集中が悪かのような意見が多いですが、日本が経済大国として成長できたのは、東京一極集中のおかげだと思います。
例えば1920年代、東京の人口は少なくいわゆる地方分散型でした。
その頃の日本はすごく貧しいものでした。
しかし、戦後の高度経済成長は地方に住む人たちが集団就職で東京に集まり、東京一極集中が始まり、
結果的に日本は豊かな国になりました。
もし日本が東京一極集中を前後に進めてなければ、
日本は今でも発展途上国だったかもされません
逆の視点から考えれば,首都圏一局集中は人材資源が、大企業・上場企業・官公庁・IT企業・研究機関・AI開発企業などに集中させることができるため、GDPが加速的に上がるという側面もある。東京都の人口は2000万人くらいを目指すべきなのではないか?首都圏で5000万人くらい、中京圏1500万阪神圏2500万人くらいまで集約できれば、令和版3次産業革命が起こるだろう。
> 首都圏一局集中は人材資源が、大企業・上場企業・官公庁・IT企業・研究機関・AI開発企業などに集中させることができるため、GDPが加速的に上がるという側面もある。
それはありえない。首都圏には仲介代行集約の中間搾取業がはびこっていて、そのせいでGDPが伸びていかない。GDPを上げるにはコンテンツやプロダクトなど付加価値の高いものを生み出していく必要があり、それには地方のほうがまだ意識が高い。
まだまだ、やれる事はあるかと思うが、そのためには価値観の変革が必要だな。
今ある金が全てという価値観を捨てて、物質資産と金銭資産だけではなく、精神資産、文化遺産、知的資産、経験資産、生存資産、社会資産など、マルチビーイングな経済圏を作っていかなければなりません。