アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
133
コメント
最終更新:
東大の推薦合格者は地方か女子ばかり。首都圏の受験マシンは東大に不要ということなのでしょうか?
【7629888】
東大が情実で合格者を決めていることはもはや明らかですよね?
出生数、団塊の世代260万人、氷河期世代180万人、現在70万人。(代表値)
人口が少ない地方では、共用施設などこれから不要になってくると思います。バブルの恩恵を受けたフジの老人世代が将来の為に、すべてのインフラ更新してくれるのかな。それともまた現役将来世代にツケを払わせるのかな?
私大中心に大学も東京ばかり、企業も大きくなれば本社を東京に移して東京ばかり、官公庁も政治機能も東京、交通インフラも整備されてるのは東京
そりゃ一極集中してくださいという状態を政治側が作ってるんだし当たり前としか
関東大震災から102年。
当時の状況を知っている人はいない。
だからこそ、東京には大地震が来ないのだと
考えて、どんどん大型プロジェクトが進んでいる。
そろそろ、首都機能の一部移転を考えても
いい時期に差し掛かっているのかもしれない。
歴史的に東京は、関東大震災(1923)と第二次世界大戦の空襲で甚大な被害を受けていて、その復興と戦時体制の構築のために一極集中政策をとっているようなものですから、もしまた震災があれば結局もっと一極集中しそう。
空襲による被害は、大阪と名古屋の被害を合わせたよりも、はるかに大きかった。
首都機能の移転が一番手っ取り早いでしょうね。地価高騰も鎮静化するでしょうから、東京に住み続けたい人にも悪い話ではないのですが。東京の企業に税金を特別にかけるのは、憲法からして無理そう。