アートの才能を伸ばす女子教育
東工大が難関大学?
東工大のOBです。
20年前に受けた東大模試は、D〜E判定(D判定のものはそれ以下の評価がなかった)でした。
都心の進学校に通っていた自分は、大変なショックを受け、東大はとても無理だと諦めました。
次に私が受けた東工大模試はA判定でした。
しかも教科によっては成績上位者として名前が載りました。東大とのレベルの違いに、びっくりしたというよりは、その程度の大学なんだという認識でした。周りの同級生も自分と同じ認識だったと思いまし。
要は、昔の東工大は、東大にとても受からない層が行く大学でした。
近年、東工大が難化していると聞き、大変びっくりしています。
昔は、少なくとも東大京大と比較するような大学ではなかったですよね?
他のスレッドでも書きましたが、少なくとも外資金融における新卒採用では東京一科早慶は同じ扱いです。仕事の出来不出来と学歴はある程度は比例すると思いますが、東大か科学大かの差は誤差の範囲でしかありません。人間性とかストレス耐性とか突破力とか評価するべきことは他にたくさんあります。
中途採用以降はMARCHと東大の差も誤差の範囲になってきます。
2024最新版
共テ数学大学学部別平均点(200点満点)
175 東大文二←東大経済「優先」進学枠☆彡
174
173
172 京大経済 京大総人
171 東大文一←東大法「優先」進学枠☆彡
170
169
168
167
166
165 一橋経済
164 東大文三←東大「全学部」ボーダー(笑)
社会に出て、研究職、エンジニアとなった旧東工大の卒業生は優秀ですよ
東大だと一部を除きパッとしない人が多いけど、旧東工大だとハズレが少なく、地方旧帝より優秀
実学に向いているのではないでしょうか
京大が持ち上げられることが多いですが、最優秀層が評価されているだけで、平均的な学生、卒業生を比較すると旧東工大の方が上のように思います
(私は旧帝理系院卒、旧東工大の関係者ではありません)
筑駒 開成 麻布 聖光 浅野はそれほど叩かれないのに、なぜ武蔵だけ叩かれるのか? 何か根本的な理由あり?
返信する
投稿者: 私武蔵 (ID:lhbuHqk2HmI)
投稿日時:2025年 03月 18日 19:23
武蔵は少数精鋭だから絶対値で比較するのはナンセンス