充実した教育環境の日大付属高校
地方の学生が貧困を理由に不本意な地方国立に進学しているのは残念なことだ 地方国立を潰して都心の私大を無償化すればみんな喜ぶのではないか
地方国立の延命は国力衰退の象徴ですよね?
偏差値60以上の上位校が軒並み1.2~1.5の倍率のため、多数の落ちた学生が私立高校の進学クラスに入学せざるをえない状況です。(公立で2次募集のある高校は偏差値30~45程度)
そして上位の私立高校では進学クラスの生徒は運動部入部不可、スポーツ推薦の生徒しか入れない部活がある、行事が盛んでないなど、勉強以外の学生生活が制限されてしまう傾向があります。
人気の高校はさらに偏差値があがり、不人気の高校は偏差値が下がる。学校の特色など関係なく、今まで以上に明確に偏差値による輪切りがされて地域の高校の序列が固定されて皆が同じ順番に志望するようになる。今までは偏差値の低い高校でも指定校推薦を狙って優秀な子も来たけど、そういう作戦もなくなり、不人気な高校は本当に低学力しか集まらない学校になってしまう
当日の入試点がモノをいうシステムですね。
受験生的には当日の失敗がより厳しいものに(上位校に当日点高い生徒が集まりまくるので)。
トップ校、2番手校など序列が如実になります。
そのため
共通テストのように、入試受けた後(自己採点でわかる)出願にすると、「実力あったが当日大コケして志望校全滅」パターンは防げるかなと思います。
公立の普通科なら使う教科書と授業の進むペース以外には大差ないんだから、どこの高校選んだって一緒でしょう。
東大進学率の高い公立高校には、東大に受かる素養のある生徒が多く進学しているだけで、その高校独自の特長があるわけではありません。もし、そんな魔法のような方法があるのなら、その教育方法は共有されています。
単願制に不満があれば、愛知県の併願制は参考にしてもいいと思います。
中高一貫進学校、公立進学校に関係なく、全国共通であることは上位層は国立大学へ進学することですね。
特殊な受験カリキュラムがある高校があったとしても進度が早い中高一貫校に行っても進学大学が私立大学(特に私立文系)って聞くと、口しては言わないが内心「この人、何してんの?」「どんだけバ◯ですか?」ってなりますからね。
出身高校などに執着する人って附属校出身者とか国立落ちた人では?自分への慰め。
周りと違うとか認めてもらいたいとか。
でも、それは私大に堕ちてしまったら無理なことですよね。
スレで気になるのは「不本意な地方国立進学」がどれくらいいるのか、さらに理由として「貧困で」がどれくらいいるのか?
もしかしたら、多くは希望して進学している、さらに貧困といえる家庭は少ない、、のではないかという感じします。