充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
114
コメント
最終更新:
地方の学生が貧困を理由に不本意な地方国立に進学しているのは残念なことだ 地方国立を潰して都心の私大を無償化すればみんな喜ぶのではないか
【7652884】
地方国立の延命は国力衰退の象徴ですよね?
1987年・1988年に大学入試であったという東大・京大ダブル合格の類と似たような感じで、できる子が得する入試になってしまうのではないか。地方に時折ある公立高校入試が中心の地域で、1、2、3、4番手くらいまでの高校で成績上位から順に取りたい、私立高校に流れて欲しくないというのは行政にはあるのだろうけれども。
首都圏の自宅から私立大へ
↓
正規社員になれず
↓
20年続けたバイトをクビ
今年、75歳を迎える親にパラサイトしている
首都圏に大増殖している「子供部屋おじさん」「子供部屋おばさん」だと推測します。
不本意入学って早慶やMARCHなど首都圏の私大でしょう?
法政大学の一般選抜入学者に法政第一志望者はいないって有名だよ。
首都圏だろうと地方だろうと早慶だろうとMARCHだろうと関関同立だろうと賢い人は私大にゃ行かない。
都道府県の統一試験で上位から割り当てるのは分かりますが、このテストの採点者は中学校の先生?だとすると現段階ですでに地区の統一テストが実施されているところもあるが、中学校によって採点基準がバラバラという状況です。採点をする人が高校の先生で統一感のある採点であれば問題ないと思いますがいろいろ問題点が隠れていると思います。(それを超えられるのが「デジタル」というものかもしれませんね)