在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
美人だと就活に有利なのは本当ですか?
知り合いのMARCHの女子、
相当美人。
学生時代何をしたわけでもないのに、
ESを通過した企業にほぼ内定を貰っていました。
大手商社はESで落ちたらしいですが、外資系コンサルなど東大生でも相当ガクチカなどアピール点ないと内定取れないとこに、内定複数。
学歴なんて無意味なんですか?
福井県警本部長に就任された増田美希子さん(47)。
「東京都出身の彼女は、東大教養学部を卒業して2000年、キャリア警察官として警察庁に入庁しました。開業医の夫と受験を終えたばかりの子どもがおり、これまでは都内の高級タワマンで暮らしてきたといいます。絵に描いたようなエリート家庭を築いているのです」(警察庁関係者)
その女子大生が学生時代に何をしたかを、保護者の知り合い程度の人間が何でわかるの?
美人って、「美人でも中身は大したことない」と思いたい人たちに、すぐこういうことを言われてしまう。
これが、パッとしない見た目の子だった場合、「実は頑張っていたんだ」「実力があった」と思われやすい不思議さよ。
その「知り合い」も我が娘の自慢はできないから謙遜して話しただろうしね。
美人の優秀さを絶対に認めたくない人たちって、世の中には、本当に多い。
美人は得することもたくさんあるが、このように損することも多いです。
普通に回答するなら、その子がコンサルに内定したのはケース面接やグループディスカッションで力を発揮した上、魅力的な人柄で、面接をした人に一緒に働いてみたいと思わせ、客先に出しても好印象だろうと考えられたからです。
大手商社のESに落ちたのは、学歴がマーチだということを覆すほどのパワーコンテンツがなかったからというだけです。
美人で身だしなみに金かけてる女性。そして玉の輿狙い。
一般男性もドン引き、そして女性側も年収低い男性を見下している。そういう露骨な面、男性側から分かります。
金持ち男性はモテ過ぎて困ってないし、そういう女性を切り捨て対象か遊び対象としている。
ただ、女性が高学歴&高収入だったら、まだ金持ち男性について見込みあるけど、それで無職同然だったり、低学歴低収入なら救いようがない。
そんなにがんばって結婚しなくてもいいんじゃない?
20年ぶりに再会した同期で、すごい綺麗で有能でキラキラしてたのにあんなのと結婚して仕事辞めたせいでたくさん奪われたなーって子とかいるから。娘が他人のケアやサポートしながら老いるのは見てられない。
結婚を目的にするのはギャンブルすぎる。