在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
美人だと就活に有利なのは本当ですか?
知り合いのMARCHの女子、
相当美人。
学生時代何をしたわけでもないのに、
ESを通過した企業にほぼ内定を貰っていました。
大手商社はESで落ちたらしいですが、外資系コンサルなど東大生でも相当ガクチカなどアピール点ないと内定取れないとこに、内定複数。
学歴なんて無意味なんですか?
マーチで外コン複数取った女子、何人も知ってますけど、確かに美人というか、皆きれいにしていて花はある。
でも自分が知っているのはエスカレーター進学の子たちなので、頭の出来はもともとマーチレベルではなく、中受して鍛えていればもっと上に行けたのかも。戦略で内定取った子もいるし。
いずれ外コンは早々にSPIとかのテストがあり、それ通過してるんだから、学力やIQ的にはボーダー以上であることは確か。そこは美人でもゲタははけない。
容姿は実力というか、その人がもつ特性のひとつなのだから、優れていれば加点要素になっても不思議ではない。これは、どの業種であっても。
知り合いのお嬢さんたちに関しては、親のコネ使うと面倒過ぎるからと、すべて自力でやってました。
コネは使っても1社ですし、皆、早期内定取れていたので使っていないと思います。
4年まで引っ張っていたら使っていたかもですけど。
意外に使いにくいものです。
まず、コネだと辞退できませんから志望順位が高い企業しかお願いできません。
またコネ=必ず内定でもなかったりするようです。
そもそも外コンにコネ入社はあまりなさそう。秘書とかだとあるかもですが、新卒じゃ募集してないですよね。
そうですね。確かに昔と違ってコネが採用に直結するわけではなく、難関企業では例えばes通過できるかな位のことのようです。
もしその企業に気に入られれば採用されるだけで、ダメならさようなら。
ですのでその企業に余裕で落ちそうな出来の悪い子をお願いするのは恥ずかしい感じ。
企業は昔のように余力がなく、もうコネ採用で優秀ではない学生を採っている場合ではないのでしょう。