女子美の中高大連携授業
美人だと就活に有利なのは本当ですか?
知り合いのMARCHの女子、
相当美人。
学生時代何をしたわけでもないのに、
ESを通過した企業にほぼ内定を貰っていました。
大手商社はESで落ちたらしいですが、外資系コンサルなど東大生でも相当ガクチカなどアピール点ないと内定取れないとこに、内定複数。
学歴なんて無意味なんですか?
総合点の1要素なのでいくら見た目が良くてもそれ以外がイマイチなら人気企業は難しいでしょう。
人は会って最初の3秒で印象が決まるといいます。人は見た目が10割という人もいます。色々な要素の中で美醜は最上位にくる要素です。総合点の一要素どころか、それが全てという人すらいます。
会社の一般的な文系仕事なら、大学院を出る必要はなく司法試験や公認会計士の資格もいりません。必要なのは程々の知性と見た目です。美人がいるだけで男性社員は知らずやる気が出ます。「今日のプレゼン頑張って!」と美人に言われたら誰でも張り切りますよね。会社の業績アップに貢献するのです。
就活で美しさが関係なければ、ペーパーテストで能力だけ測れば良い。そうしないのはなぜか。企業は表立ってlookismを公表しないだけで、面接で見られるのは女性は容姿ということです。難関企業ほど内定者の容姿が優れている。これは否定できない現実です。
感じの良さだと思う。もちろんある程度の水準以上が前提。
※美人でもどこかタガが外れた雰囲気がある
※きつい印象の美人
※自信過剰または自己肯定感の低い美人
※美人でも垢抜けない野暮ったい人
※美人でも勘や反応の鈍い人
など美人が裏目に出る、悪目立ちする場合もままありそうです。
CAやアナウンサーでも、そういうタイプはあまり採用されてない気がします。
美人だとちょっと得する程度かな。
外資系コンサルもピンキリなのでは?
また、外資コンサルと外資系コンサルは、ちょっと違うような。その辺りはどうなのですか?
外資系というのは、資本は日系で、アメリカのコンサルと提携している所と聞いたような。
>聞いたような貴方の認識をお聞かせいただけるとありがたいのですが・・・
私の認識と言われましてもね。資本関係に関しては色々と書いている人がいたりしますから、そちらの方を読んで貴方で判断してください。
直接リンクを貼ると、最近のエデュでは削除されるようなので、一つだけタイトルだけを載せておきます。ググれば該当するノートの書き込みがヒットするはず。
===
【コンサル業界研究】Big4って外資コンサルじゃないってほんと?
===
当方、50代女性です。
首都圏に関して言うと、渋谷は若くて可愛いめな女性が多い=美人が有利なんじゃないかと。これは渋谷にわざわざオフィスを構えるというのは、シブヤ文化を感じながら働きたいというニーズあってなのかも。
一方、新宿駅や東京駅界隈は、女性は能力が大事という感じですが、意外とイケメンが多いと感じます。
あと周辺県(千葉神奈川埼玉)あたりは、美人が有利な気がします。これは感覚的に古い会社が多いので。