女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
59
コメント
最終更新:
一橋・科学大 と早稲田・慶應
【7671329】
難関中高一貫校の生徒さんになると、
東大を受験して不合格だったら早稲田、慶應に進学するのが王道パターンでしょうか?
そもそも前期で一橋、科学大には出願しない。
たとえ後期の一橋に受かっても行かない。
早慶の経済や法や理工のほうがよい という価値観。私はびっくりしたんですが、確かに早慶は学生数が多くてスクールライフは楽しそうですよね。 一橋志望の息子からすると、一貫校の上位層が受けたがらないというのは嬉しい話ですが。
噂程度に耳にした話です。実際に本当なのでしょうか? 教えてくださると嬉しいです。
>一橋志望の息子からすると、一貫校の上位層が受けたがらないというのは嬉しい話ですが。
でしたら前期で確実に合格できるように頑張ってください。後期には東大残念組が受けにきます。
東大不合格で早慶の人もいますが、経済とSDSが後期にあるので大多数が流れてきます
> 就活ではなぜか上の層から順番に内定が出て、下位雑草集団はマーチ関関同立日東駒専ら私文集団としのぎを削っているのが現実です。
要は5教科をしっかり勉強しとけってことだね。そうでなきゃ体力勝負するか。
そんなこと言ったら東京科学大湯島キャンバス(旧東京医科歯科大)も大したことがない。
でも別にキャンパスが広いとか大学の本質には関係ない。
それに広くても樹木の手入れや清掃、設備の保全とか全くできていない大学も多くて身分相応に広いキャンバスは不要だと思う。