充実した教育環境の日大付属高校
MARCHの大学(明治大学)には進学校出身者が多いですか?
娘は偏差値55の都立高校から指定校推薦で明治大学に進学しました。
今のところ授業についていけないわけではないし、友達もできたそうで見守っているのですが
授業中の加点対象となりそうな発言や発表は進学校出身者ばかり目立っているそうです。
先生も特定の子数人に当ててしまうとか。
例えば都立高校でいうと、西高校、新宿高校、戸山高校みたいな学校の出身のクラスメートがいます。娘から聞きました。
意外と明治大学って学力の高いお子さんが集まっている感じなのでしょうか?
相対的に中高の進学校という位置と、マーチという難関私立大(一般には)の関連はということでしょう。
私立大600のうちの総合大学としたら、早慶上理に続く大学。
進学高校は、首都圏6-700校ある中で上位1-2割の位置の高校なら、ほぼ どちらも当てはまるのでは。
明治含むマーチはそれぞれ中、高の複数の附属がありますので、中高受験時にここと見合いの中高校に進学したなら、進学校が多いと思います。
マーチの附属を進学校というかどうかは別ですが、同等レベルの中高(公立含む)は進学校が多いと思います。
>娘は偏差値55の都立高校から指定校推薦で明治大学に進学しました。
妥当な線ですね。
そもそも、旧帝大等を目指すレベルには無かったのでしょう。
◆京華中学・高等学校
①S特進コース 偏差値 66
目標大学
東大、旧帝大、一橋大、東工大、国公立大医学部、併願校として早慶上理 コースの特徴
②特進コース 偏差値 61
目標大学
国公立大、早稲田、慶応、上智、東京理科、私大医歯薬系
③進学コース 偏差値55
目標大学
明治、青山学院、立教、中央、法政、学習院等、有名私立大学
【合格実績】
ー国公立大学ー(合計 7名)
宇都宮大 1
千葉大 1
電気通信大 1
鹿児島大 1
高崎経大 2
三条市立大 1
ー早慶上理ー(合計 6名)
ーGMARCHー(合計 58名)
ー成成明学獨國武ー(合計 78名)
ー日東駒専修ー(合計 176名)
ー四工大ー(合計 31名)
ー大東亜帝國ー(合計 56名)
ー文東立松ー(合計 32名)