充実した教育環境の日大付属高校
MARCHの大学(明治大学)には進学校出身者が多いですか?
娘は偏差値55の都立高校から指定校推薦で明治大学に進学しました。
今のところ授業についていけないわけではないし、友達もできたそうで見守っているのですが
授業中の加点対象となりそうな発言や発表は進学校出身者ばかり目立っているそうです。
先生も特定の子数人に当ててしまうとか。
例えば都立高校でいうと、西高校、新宿高校、戸山高校みたいな学校の出身のクラスメートがいます。娘から聞きました。
意外と明治大学って学力の高いお子さんが集まっている感じなのでしょうか?
お題→「MARCHの大学(明治大学)には進学校出身者が多いですか?」
回答→「多いです」
以上、おしまい。
geminiほかAIで大量のソースを集めてもらうとサクッとその背景まで見えてくるよ。
進学校出身者は全学部入試や共テ利用で実はサクッと合格してるので、結果併願進学とはいえあんま舐めてかからないこと。
要は大学名の期待値じゃなくて、自分が大学をどう使うか。受験終えたら尚更バランス感覚も大事。
開成、筑駒、麻布、駒東、聖光、栄光、桜蔭、女子学院、雙葉、豊島岡、鷗友、吉祥、洗足、頌栄など早慶上智でよく出る難関校は皆無。私立共学校も渋渋、渋幕、広尾学園など最難関、難関校は皆無。要は早慶上智とは学生層は全く違うということ。
やっぱり私立難関高校から明治は浮きますか?同窓会行けないですよね。合格校ランキングの上位を見て、公立と自分の周りには居ない私立ばかりですごく不安です。育ちが違う人たちが中心みたいなので。
御三家からマーチ、特に自称マーチトップの明治に行くのはかなり厳しいかと。同窓会には行きづらいでしょうね。
試しに女子御三家の桜蔭、女子学院で見ると、早慶上智は合格者数上位ベスト20に両校が全てランクインしています。しかし明治はベスト20どころかベスト30にも40にも両校の名前は無し。要は名門難関女子高の出身者は非常に少ないわけです。
一方、柏陽、川和、厚木などの神奈川公立はウジャウジャ合格してます。明治を目指すマジョリティは、首都圏難関私立ではなく神奈川県中堅公立なのがデータからも分かります。神奈川県の公立高校に進学する人は、中学受験失敗組も多く、良い意味で挫折を知っている人達です。なので明治は上昇意欲が高いのだと思われます。大学受験でも早慶上智に落ちてるわけですしね。
ライバル立教は、頌栄、洗足、吉祥、鷗友などの難関女子高を上位ベスト20に引き入れて、さらに女子学院も33位に食い込んでいます。女子優秀層を吸引している立教が再びMARCHトップに立ったのは必然なわけで、明治は女性人気を立教青学から奪わないと、MARCHトップにはならないでしょう。
人間の半分は女性です。そこでの人気が立教青学に劣るわけですから、なかなか厳しいわけです。
ちょっと違います。
そもそも合格者がいないと進学者もいないわけで、まずは合格者を増やすのが最初の目標です。本当は大学別進学者数を全高校が開示してくれれば良いのですが、そうなっていないので、まずは合格者数で見るのが客観的な視点になるわけです。
御三家高校から沢山合格者がいれば、それなりに評価されている大学となります。中には進学する人も含まれてくるでしょう。御三家高校から日東駒専や成成明学獨國學武などはほとんど受けないので、合格者も出ません。早慶上智は沢山合格者が出る。合格者数からでも大学の一定のレベル感は充分に類推できるわけです。
明治には桜蔭も女子学院も雙葉もいない。これが現実です。つまり明治には女子は最難関層は全くいないということです。