アートの才能を伸ばす女子教育
MARCHの大学(明治大学)には進学校出身者が多いですか?
娘は偏差値55の都立高校から指定校推薦で明治大学に進学しました。
今のところ授業についていけないわけではないし、友達もできたそうで見守っているのですが
授業中の加点対象となりそうな発言や発表は進学校出身者ばかり目立っているそうです。
先生も特定の子数人に当ててしまうとか。
例えば都立高校でいうと、西高校、新宿高校、戸山高校みたいな学校の出身のクラスメートがいます。娘から聞きました。
意外と明治大学って学力の高いお子さんが集まっている感じなのでしょうか?
恐らく教員目線では,卒業した高校で学生を当てたりするようなことはしないです.学生数が多いので,そのようなことを調査・確認するような暇はないでしょう.
講義の進行をする際に,学生を指名して答え・意見を求めることはあるはずです.ある程度のレスポンスが返ってくることを前提にしているので,そのような反応のできる子,反応を聞きやすい前の方に座り真剣に授業を受けている子に尋ねる傾向になるはずです.
言い換えれば,そのような子たちは比較的成績の良かった高校出身者が多いんじゃないんですか?大学の講義は,まじめに講義を受けている子,とりあえず受けている子(聞いてはいる),講義室にいるだけ(聞いてない・スマホいじっている,寝ている),講義にすら来ないのどれかに分かれるので,それぞれがどの子がいるか・・・でしょうかね.
>早慶上智は沢山合格者が出る。合格者数からでも大学の一定のレベル感は充分に類推できるわけです。明治には桜蔭も女子学院も雙葉もいない。これが現実です。つまり明治には女子は最難関層は全くいないということです。
【女子学院からの合格者数トップ3】
1位 早稲田165名、2位 上智106名、3位 明治99名
あなたが沢山合格者が出ると言っている早稲田、上智に次いで多いんだから明治は沢山いるということ。
法学部共テ入試ボーダー(センタくん)
早稲田法91%
上智法 89%
明治法 81%
法政法 80%
一般入試は試験問題も受験日も違うけど共通テスト入試は全て同一条件。やっぱりマーチはマーチ。早慶上智とは難易度が全然違うんだよなあ。
某動画で女子学院から青学に行った方のインタビュー、まさに御三家からマーチに行った人の立場を説明し尽くしてたよね。御三家からマーチに進学って、こうなっちゃうんだーってね。可哀想でした。
世の明治上げブームはひと段落の感ですが、早慶上智と明治の差はやはり受験生が一番肌で感じているところですね。
>御三家からマーチに進学って、こうなっちゃうんだーってね。可哀想でした。
女子学院が御三家といっても東大合格者は28名。1学年240名としても11.6%、東京一科まで広げても40名で16.7%。旧帝大一科まで広げても50名で20.8%しかいない。
そうしたら当然289名のべ合格者がいるMARCHに進学した者は少なくないと思う。
埼玉県女子校トップの浦和一女もMARCHのに381名合格して60名進学している。
可哀想というがそれが現実で結構な人数。
でも女子学院に進学したのにという変なプライドがあったり、みんなエリートという幻想があるから可哀想とかなるだけで東京一科なんてほんの一握りで8割以上がそれ未満に進学する。
そうしたら当然289名のべ合格者がいるMARCHに進学した者は少なくないと思う。
→マーチ進学者は少なくないって、単なるあなたの想像ですよね。女子学院からマーチ進学者の実際の声の方が正しいと思うので、私は動画のOGの話を信じる事にします。全然いないんですって。
埼玉県女子校トップの浦和一女もMARCHのに381名合格して60名進学している。
→なぜ突然浦和一女笑?
今や埼玉も私立中学受験が普及して優秀層は通いやすい桜蔭、豊島岡、浦和明の星はじめ難関私立中学に進学してしまいます。おかげで浦和一女は進学実績が落ち続けて東大は毎年片手以内。今年は早慶上智に19人、15人、10人が進学したのに対して、明治24人、青学9人、立教16人、中央8人、法政12人で早慶上智44人に対してマーチ69人。完全にマーチメインの進学先。これは中学受験に換算したら、サピ偏差値43〜45のレベルです。
そんな没落公立高校と名門御三家を一緒にしちゃダメですよ笑