充実した教育環境の日大付属高校
息子の選んだ進学先に未だに心が晴れない
私には、小学校からSAPIXに通い、中高は「超進学校」として知られる誰もが知っている学校へ進学し、その後大学生になった息子がいます。
親の意向で、息子は東大を受験し、滑り止めとして早慶も受けました。
出願時、主人は息子に後期の医科歯科大学を受けてほしいと思っていましたが、息子はどうしても一橋大学に行きたいと言い、そうしなければ受験自体を辞めると言い出しました。
結局、東大は不合格となり、理系のはずが最後の最後で文系に転向することになりました。
私は文系を軽蔑しているわけではありませんが、AI技術が急速に発展している現在、文系の職業は今後どんどん減少していくのではないかと感じています。
息子の将来が非常に不安で、心配でたまりません。
ちなみに学部はSDSですよね?経済じゃないですよね?
文系であっても数学必修でかなり難易度高いし、そこをお子様本人が希望した時点でタイプ的に理系肌じゃなかったのかもしれません。
もちろん東大に合格すれば進学したでしょうけど、理系でありながら一橋SDSに惹かれた何かがあり、本人の希望で早稲田を蹴って進んだ道なのだから応援してあげてください。
受験辞める!とまで言って進学したほどですから、きっと親御さんも本人も満足できる大人になることでしょう
言い争う時間も労力も勿体なかったから親の言うままに東大受験しただけで、最後はきっちり自分の行きたい大学に納まったんだから立派では。
医科歯科大ということなら家業を継ぐわけでもなさそうだし。開業医の息子なら普通は慈恵とか私立を押さえておきますよね。
医科歯科、理1、SDS。うらやましいですね。
SDS最高じゃないですか。
確かに単なるデータ解析なら人工知能が代替するでしょうが、SDS卒業生は、おそらく、より戦略寄りのコンサルなどに就職していき、人工知能を社会に実装、立案する立場になるので、人工知能の台頭はむしろ追い風ではないでしょうか。
理1は、最高ですが進振があり、松尾研などは最難関です。
医科歯科は、まだまだ難関ですが、、、
受験生はまだまだ知らないかもしれませんが、
日本の医療機関は7割が赤字です。かつ病院の統廃合が急速に推し進められています。一方、定員は増員を維持されており、2027年より多数県で30人ほど削減される程度です。都内は救急や産婦、外科以外はシーリングがかかっており、医科歯科卒とはいえ、地方勤務が避けられないでしょう。さらに自公維で病床の11万床削減策も出されており、開業医には診療報酬上の抑制が強力にかかっていて、医師は逃げ場がありません。賃上げの中、この5年間、賃金はむしろ微減しています。複数病院当直制度など矢継ぎ早に、医師の働き場が失われています。すでにマイナーでは十分なバイト先を確保するのが都内では厳しい状況です。抑制された医療費、病床は削減、医師数は増え続け、かつての歯科医の道を歩んでいます。診断学については人工知能の影響で、仕事が奪われるかもしれません。2008年の偏差値と比較すると大分落ちていますが、医師という仕事の凋落を現在の偏差値は織り込んでいないと思います。
理1上位層で入れないならSDS最高だと思いますよ。
医者なんて、一番最悪の進路です。将来なんて真っ暗です。よくよく調べてみてください。
理Ⅰに落ちて、医科歯科後期(医学部)に受かるはずはありません。共テ950以上でしたら別ですが。今年の後期の足切りは946点あたり、という話です。
前期でも、まず理Ⅰ上位で合格するレベルであることが前提。合格するのは、最後の最後に理Ⅲから降りた層です。確かに難易度のわりにコスパ悪い。
SDSいいと思います。
理Ⅰは、進振りで希望の学科にいけない可能性もありますし、就職で考えれば、SDS、よい選択かと。親の意向で東大受験だったのですよね。でしたら、なおさら。