充実した教育環境の日大付属高校
息子の選んだ進学先に未だに心が晴れない
私には、小学校からSAPIXに通い、中高は「超進学校」として知られる誰もが知っている学校へ進学し、その後大学生になった息子がいます。
親の意向で、息子は東大を受験し、滑り止めとして早慶も受けました。
出願時、主人は息子に後期の医科歯科大学を受けてほしいと思っていましたが、息子はどうしても一橋大学に行きたいと言い、そうしなければ受験自体を辞めると言い出しました。
結局、東大は不合格となり、理系のはずが最後の最後で文系に転向することになりました。
私は文系を軽蔑しているわけではありませんが、AI技術が急速に発展している現在、文系の職業は今後どんどん減少していくのではないかと感じています。
息子の将来が非常に不安で、心配でたまりません。
>出願時、主人は息子に後期の医科歯科大学を受けてほしいと
東京科学大になる前の、医科歯科医医が後期出願先だったのでしょうか。
医科歯科医医ですと、理三落ちの人が出願していそうで、なかなか狭き門のように思われます。
東大不合格ということは、もし合格出来たとしても進振りで希望の専攻に行けなかった可能性もあります。
一橋大は二次の数学の出題が難問で、数学が得意な文系が集まっているイメージがあります。
就職も外資含めて良さそうですよ。
理一から院に行くよりも高給取りになるかもしれません。
ご子息は研究職には就きたくなかったのではありませんか?
理系希望なら、後期は筑波大等になるかとは思いますが、筑波理系と一橋大なら、天秤にかけられない、同等ぐらいな感じがします。
余談ですが、
一橋と提携がある、ロンドンビジネススクール LBS MFA の大学院進学することをおすすめします。
今から準備しておけば、卒業と同時にそのまま進学可能です。(GPA3.7以上、在学中コンサルトや金融系の長期インターンも必須)
一般的超難関で投資銀行の予備校ともいわれますが、一橋と姉妹校なので、比較的に簡単!?優先的に選考してくれます。
卒業後、日本のGSMSJPMはもちろんのこと、ロンドンやシンガポール、香港などにも歓迎されます。
親自身も大学受験をしていて、ある程度の民間企業や組織にいれば、開成や麻布から一橋大進学であったとしても、優秀だし良い進学先だと考えるものですが。一期校、二期校時代の70代以上の人々からしてもうけが良い国立大学で間違いありません。早慶理工学部はバブル以前の時代ほどの偏差値では無いので、早慶理工進学よりも一橋大の方が良いと考える人がいてもおかしくありません。いわゆるメーカー研究職や重工業の理系就職は不可能ですが、一橋大からIT就職は可能ですし、外資コンサルは多い就職先の一つかと思われます。どうして悲観するのか理解出来ません、むしろ、堅実かつ賢明な進路と考えるべきではないかと。