充実した教育環境の日大付属高校
東京で通用する地方国立大学は〇〇大学まで
東京で通用する地方国立大学は、京都大学までです。
それ以下の大学でマーチ以上の扱いを受けようとすると、鼻で笑われる。
私は就職の世界で地方旧帝大が一橋、科学大に対して有利な点や実績で上回る部分もないと思ってるので、そのアドバンテージとやらは何かわからない。
もちろん地域限定でその地元の知名度の高さで採用数が多いということはあるかもしれないけど。それはアドバンテージではなくて応募数が多いだけじゃないかな。
そもそもいくら地方旧帝が地方のお山の大将でもそこまで世間知らずだとは思っていなかった。
>この海老原さんは就労実務や労働法制を含めて明るい方。自身は麻布中高から上智大の私立大出身だから説得力ある。
そもそも海老原氏は、世間で言っている採用の効率化のために大学名で選考対象を絞るという学歴フィルターは存在しないと言っている。
海老原氏の該当記事2015.01.18
就活生必見!気になる「学歴フィルター」の真相を解き明かすからの引用
「採用ホームページの応募受付コーナーに、学歴フィルターがあり、指定大学以外だと自動的にはじかれて、お断りメールが送信される、などということはありません。
逆に、ほとんどの就職ナビサイトでは、学歴差別につながる表記や、応募絞込みを禁止しています。」
あなたが引用している部分は、採用説明会の会場には定員があるため、その受付順位によって座席が埋まってしまい、その順位が低いと自ずと少ない残席を奪い合うことになる。
この部分の仕組みを例えば先にこの大学を受け付して、次にこの大学を受け付けすると残席が少なくなると具体的大学名の例を挙げているだけ。
だから海老原氏は世間で言う学歴フィルターはなく、有名企業でも多様な人材を受け入れるので有名大学でなくてもチャンスがあると主張している。
勝手に都合のいいところを切り取って記事の主旨と異なる印象操作してはダメですよ。
あなたが本当に海老原氏が信用できると思っているなら学歴フィルターなんて主張しないことです。
あなたが引用している部分は、採用説明会の会場には定員があるため、その受付順位によって座席が埋まってしまい、その順位が低いと自ずと少ない残席を奪い合うことになる。
つまり、
旧帝大科学大一橋大
主要国立大、早慶上理
その他国立大、MARCH、関関同立
という優先順序でそれぞれに採用数の枠がある。
それを学歴フィルターというのでは?
総合商社なんて4万人もエントリーがあって採用は百人程度。全ての大学を同列に扱うなんてことがあるのでしょうか。
>優先順序でそれぞれに採用数の枠がある。
それを学歴フィルターというのでは?
大学名が採用で偏るのは結果であって大学名で採用を制限する学歴フィルターはないと海老原氏は言っているのですが。
だからこそ説明会の参加ができれば後は本人の努力次第と主張している。
それがあなたが信用できると言っている海老原氏の意見です。
それが正しいかどうかは別のことですが。
かつ大学名の部分は実際の受付の順位の概念の単なる説明の例示であってこの順位で優遇されているなんてことではありません。
だから同志社が一橋や東工大が同じグループにいたり、その下のグループに関関同立があって同志社が重複していたりする。
学歴フィルターは存在しなくて単なる企業説明会の受付順位の話で全ての大学にチャンスがあると主張する海老原氏の意見はむしろ少数派だと思います。
私立は簡単に入れるし、1学年の人数が多い。東京に就職するのは東京住みの私立文系に行った人が多いだけでしょう?
企業への応募人数と採用人数の大学別の数値ってないんですかね?人数だけでは人口の多さで私文には負けるでしょうが、それは公平な数字ではない。各大学の採用率で比較してもらいたい。