アートの才能を伸ばす女子教育
東京で通用する地方国立大学は〇〇大学まで
東京で通用する地方国立大学は、京都大学までです。
それ以下の大学でマーチ以上の扱いを受けようとすると、鼻で笑われる。
>首都圏で地方国立卒って言うと、失笑されるか、ふーん程度で終わりです。
薄々気が付いていましたが、やはり低学歴属性でしたか。
◆THE世界大学ランキング2025(日本国内)
28位:東京大学
55位:京都大学
120位:東北大学
162位:大阪大学
195位:旧東京工業大学
201~250位:名古屋大学
301-350位:九州大学
351-400位:北海道大学
351-400位:筑波大学
401-500位:旧東京医科歯科大学(TMDU)
早慶定員の8割台が首都圏出身とすると、一都3県の高校卒業生数に対して5%近い人数になる
首都圏住みで旧帝一工分を引いた国公立大進学者数と変わらない人数かな、早慶進学者数だけで
国公立大受験の実感の割合が少ないのかも首都圏の方が
過熱する中学受験なのに早慶が頂点と知ると、(* ̄- ̄)ふ~んって驚きますよね
飲み会でドヤ顔で名大卒ですとか言って、シラーとしたり、乾いた笑いが起こることはよくあるよ。
まあ東京人にとっては、東北大だろうが弘前大だろうがただの地方大学だからね。
まだ琉球大あたりの方がネタになるから人気者になれるよ。
ドンマイ。
なんかマーチというと過敏に反応する人多いな、
実際のところ東京の民間企業でマーチ以上のパフォーマンス出しているのは地方では京大ぐらいでしょう。
地方旧帝大は研究分野とその地域の企業でパフォーマンス出しているのだからそれでいいと思うけど。
だから地方旧帝大の人ってマーチ併願しているのだと思う。評価しているのでしょう?
自分の受験校を貶すことに何か意味あるの?
マーチどころか関関立や地方私大とかすら受験しているでしょう?
地方国立(田舎)ってそんなに馬鹿にされる大学でしたっけ? 僕は家の近くの地方国立に行きましたけど、社会に出たらこんなに言われるとは想像していなかったです。 高校であんまり受験勉強はしなかったですが、別に学費安いし、生活費も安いし、やりたい研究あるからいいかなって思って入りました。 偏差値とかはあんまり見てなくって、そこまで追い込んで勉強する体力もなく、確実に受かるからって理由で受けたのもあるので、今更何を言ってるんだと言われるのは仕方無いと思います。 でも僕の考え方は間違っていたのですか。 僕は大学時代も勉強したし、十分な教育を受けれたと思っていますが、大学名でけなされるのはすごく悲しいです。 学費免除をしてもらったり、留学の奨学金をもらったり、生活費としてたくさん奨学金をもらいながらでしたが、大学院まで行くことができました。 もちろん大学院まで行くことを許してくれ、かつ僕に全く苦労させずにここまで育ててくれた親には感謝してもしきれません。 私立大学は全く行く気はなかったし、 都会の大学にも行くのは生活費が高いから最初から考えていなかったです。 自分の大学ですら、成績が落ちて奨学金が止まったら中退する覚悟でした。 僕は他に何もできることがないし、会社に入ってから学歴もコンプレックスになってしまい、見た目も微妙なので何も取り柄がなく会社でとても辛いです。 つらくて最近は自分自身が底辺なのかなって気がします。もうこのまま居なくなってしまいたい。 どんな過程を踏んで生きてきたかより、世の中結局、結果論なんですね。 誰か心を落ち着かせるためにお言葉をください。
東京出身です。
まあ事実を言ってしまうと東京だと地方国立に対する蔑視というかなるべく行きたくないなと言うマインドはあります。学校の教師ですら「都落ちしたくないなら最低でもMARCHには引っかかれよ」みたいなことを言ったりする(実話です。こういうことを教師が言うのはどうかと思うのですが…)くらいなので地方国立に対してマイナスの感情を持つ人は確かにいます。
でもそもそも地方国立をバカにする都民は地方そのものをバカにしているので地方国立が悪いと言うわけではないです。あともっと言えばこんな風にバカにしてる人は超少数派です。取るに足らないものなのです。
個人的には地方国立に行ってる人いても堅実だなと思うだけで悪印象は全くないですけどね。都内から行ったとかならまだしも地方生まれで地元の地方国立に進学したとかなら最高に親孝行だしいいことだと思いますよ。ネットの讒言を耳に入れてるとキリがないので無視しましょう。