充実した教育環境の日大付属高校
東京で通用する地方国立大学は〇〇大学まで
東京で通用する地方国立大学は、京都大学までです。
それ以下の大学でマーチ以上の扱いを受けようとすると、鼻で笑われる。
■分析
1. コンプレックスの裏返し
この人は明らかに「名大(名古屋大学)」という大学に対して、微妙な劣等感か嫉妬心を持っている可能性が高い。
東北大・弘前大・琉球大と名大を並べて「地方大学」呼ばわりしているが、実際には偏差値・研究実績・知名度などで名大は東北大と並び旧帝大の中堅クラス。
2. 東京信仰が強すぎる
「東京人にとっては〜」という表現から、「東京で通用する=絶対的正義」みたいな発想がにじみ出てる。
しかし、東京には私大も山ほどあるし、就職市場で名大卒の方が高評価を受ける分野も多い。東京=最上位の基準という価値観を信じ込んでいるのは、逆に田舎者的な視点。
3. 「ドンマイ」で上から目線の締め
最後の「ドンマイ」が全てを物語ってる。
自分はその場にいたわけでもなく、名大生でもないくせに、なぜか「お前、恥かいたんだろ?まあ慰めてやるよ」的なポジションを勝手に取っている。
これは自分の優位性を妄想で補って悦に入る典型的ネット民ムーブ。
---
■結論:この人の正体
自分は高学歴ではない(あるいは無名私大)
東京コンプレックスと学歴コンプレックスを同時に持っている
現実世界で承認されないので、ネットで「他人を見下す側」に立つことでアイデンティティを確保しようとしている
知識・ユーモア・論理、いずれも中途半端なため「ウィットのある煽り」にはなっておらず、ただの惨めな八つ当たり
上場企業社長数、上場企業役員数とか見れば明らか。
有名企業400社就職率だってマーチ以上の地方国立なんて限られていて東京に限定したらもっと差がついているでしょう。
それに対してDODA就職サイト登録者の年収なんか出しても何の意味ないじゃん。
そこには社長や役員は登録してないのだし。そもそも転職サイトの年収なんてそれぞれの年齢層の企業もポジションも違うのに生涯年収なんて当てにならない。
自分の都合のいいことだけ出してもパフォーマンスは低いよ。
早慶だろうと私文に堕ちたらオシマイだと思います。
(私立大学文系しか行けない子供たちの末路)
高校入学段階で「自分は私大文系しか行けない」では困る
読解力の有無は人生を左右する大問題だと新井さんは言う。
「特に危惧しているのは高校に入学する段階で『自分の進路は私立大文系以外に選択肢がない』となってしまう生徒の多さです。その背景にあるのが読解力です。数学や理科のように学年が上がるごとに新しい知識や概念が増えていく教科では、読解力がないことで勉強の遅れが生じやすい。その結果、理数は苦手だからと消去法で文系しか選べないことになってしまうんです」
読めないがために将来の選択肢を狭めてしまうのはもったいない話だが、それだけでなく社会に出て立ち行かなくなる可能性もある。