充実した教育環境の日大付属高校
東京で通用する地方国立大学は〇〇大学まで
東京で通用する地方国立大学は、京都大学までです。
それ以下の大学でマーチ以上の扱いを受けようとすると、鼻で笑われる。
東京での早慶ブランドは凄まじいから、それを知らずに田舎から出てくると、赤っ恥だよね。
早慶レベル 東大
マーチレベル 旧帝で届くかどうか
日東駒専 それ以下の地方国立で届くかどうか(ってかみんな知らんし)
調べてみると主にコロナ禍以降から、小規模な市町村で水道基本料を一定期間無料する事例があった事が分かりました。
なので、施策だけで見れば、殊更東京都だけが特別だとは思えません。
ただし、政令指定都市や都道府県全体の規模での実施事例が無かった様なので、その面においては東京都だからこそ出来たと言えなくもないでしょう
マーチレベルよりも旧帝のほうが難しいのは首都圏の受験生であれば誰でも知っている。
偏差値でマーチ>旧帝だからマーチほうが難しいと思う首都圏の受験生はいない。
受験科目がすくないから偏差値が高いだけです。
小1レベルの算数できなくてもでも文系の専願であれば、マーチ受験しても文系科目で点取れれば合格できます。
>小1レベルの算数できなくてもでも文系の専願であれば、マーチ受験しても文系科目で点取れれば合格できます。
その程度の大学を併願している地方旧帝大ダメじゃん。それも共テ利用とかで。私立の受験科目って各学部領域に関係する科目なんだから、個別方式で不合格なる人がいるってどうかしてないか?
ましてや首都圏の埼玉大とかはそれより2ランク下の日東駒専受験してどうするの?
まあ入試難易度は地方旧帝大の方がMARCHより難しいのは正しいけど。
確かに理屈で言えば国立も含めて受験科目以外は小1レベルでも大学は合格する。だから何ですか?
明治大学の合格者数はトップは湘南高校、次が横浜翠嵐。その人たちが受験科目以外は小1の学力かというと別の問題。
あいわらずレベル低いね。それもわからないなんて。
>明治大学の合格者数はトップは湘南高校、次が横浜翠嵐。その人たちが受験科目以外は小1の学力かというと別の問題。
合格しても進学しなけりゃ意味がない。進学者数が問題なのでは?また滑り止めにする時は、真面目に対策していないから少々落ちても問題なし。極端な話をすると、一つ受かればいい。
下の進学者数を調べた記事では、マーチを第一志望にしている首都圏の公立高校は、もっとランクが下がるようだけど。
「MARCHトップ5は東京圏の公立校 大学別「本命率」は青学が首位」朝日新聞EduA
首都圏のそこそこレベルから上の進学校だと、とりあえず東大や国公立医医、一橋、東京科学あたりの明らか上位レベルは抜くとして上から順に
早慶、地方旧帝
筑波、横国、千葉、お茶、
理科大、上智、電通大、農工大、都立大
MARCH、埼玉大、静岡大他の中堅国立大
理系文系とかでも少し評価変わってくるけど、大体こんなものでしょう。