充実した教育環境の日大付属高校
東京で通用する地方国立大学は〇〇大学まで
東京で通用する地方国立大学は、京都大学までです。
それ以下の大学でマーチ以上の扱いを受けようとすると、鼻で笑われる。
>つまり、併願大学で判断するなら早慶専願=国立回避組=格下というロジックが成り立つ。
早稲田総長曰く、
『全教科必須の国立大学と比較すると、数学に苦手意識のあるケースが多い。』
↓結果として
◉(DSリテラシー )レベル修了率
地方国立大学 80%以上
早稲田大学 10%台
住民税、国民健康保険料、電気ガス水道代など自治体毎に異なっているのに、減税や給付金が一律なのは辻褄が合わないと思う。
政府と自治体が連携して負担と給付が公平になるように調整すべき。
ズルいのでは無く、見て見ぬふりをしているのだと思う。
仮に減税が有るなら、例えば東京都民は道府県よりも、数%低い減税でも十分かもしれない。コロナ禍の一律10万円給付も5万円で十分だったかもしれない。
ふるさと納税っていい感じに税の再分配の役割も果たしてるんだね。
そう考えれば地域差はあっても仕方ないかなと思える。
いい悪いはあるかもしれないけど、地域差というより地域の特色と考えれば納得できそうな気がする。
東京の食料事情は地方の食材無しでは成り立たない 地方の衰退は東京の衰退に直結する 「自分の自治体だけ」行う政策が選挙前のバラ撒きと言われるのも至極当然の事であろう 日本のリーダーとしてしっかり先を見据えた政策を実行して欲しい
どの自治体も水道料金を値上げしたいのが本音だろう。昨今は水道管の老朽化が問題になって、そのメンテにカネがかかる。余裕があるのは税収が別格に多い東京都くらいでないか。
ところで、東京一極集中の弊害で東京都の税収はあまりにもダントツだ。 東京と地方にとっての最適なバランスがどこにあるのかは難しい。しかし、地方の存在があってこその東京だ。是正措置をさらに強化してもよくはないか。
貧困層こそ東京の多摩や足立江戸川に住むべき。
ワンルームであれば住居費も抑えられる(過疎地域では逆に安い貸家がない) 地方では必需品の自動車とその維持費が不要(障害者・低所得者は都営交通が無料)、食品スーパーは価格競争があって過疎地域より物価は安い。障害者貧困者への各種補助金が充実。
先日アパートに住む若者が車売ってたな。車はそんな新しくないが、ナンバーは新しいので転勤で地方から車持って来たんだろうね。働いて電車通勤だとほぼ車はいらない。毎週末車も乗らない。都内ででかけると、駐車場代のほうが高い。アパート、月ぎめ駐車場で彼は9万払っている。ガソリン代も高いし、自動車税(39500円)、任意保険(たぶん10万以上)払ったら自動車税、自動車保険、駐車場代だけでも259500円 その他ガソリン代や車検、点検、払う位なら売るよね。月に少なくとも3万以上節約。下手すると5万
で水道基本料無料なら都内に住むと思う。
車の購入費が1BOXだったので400万だとして10年で割ると年間40万
車持つだけで月額で10万も車に無意識に使ってる
だったら飛行機で海外旅行行った方がいい