在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大 vs 早慶 vs 医学部 婚活市場で最強なのは?
東大男子、早慶男子、医学部男子
いずれも甲乙つけ難いハイソサイエティへのウイニングチケットです。
最強なのはどっち?
東京大学卒業者は、専門職や資格職になることが比較的多いらしい。東大卒には勉強力があるだろうから、そういう知識を深める仕事に、就職するのは、あってると思う。私はドラゴン桜1・2の漫画を読んだことがある。東大受験勉強は大変そう
零細企業に勤めているとき、東大卒の方が求人に応募してきたことがありました。いやいや、うちなんかに来てもらってもね…ということで、書類選考の時点でおことわりしていました。その方に何があってそこに至ったのかはわかりませんが、皆が思う東大卒らしいレールから外れてしまうと潰しが効かなそうで、人生が困難になりかねない学歴というのもなんだかなあと感じました。
個人的意見だが、東大京大に行けるような人は生まれた瞬間からある程度決まってると思います。
で、そいつが幸せかどうかなんてそれこそ凡人と同様に個人差なんで色々な人がいますよ、そりゃ。
人間は基本は見栄張りな生き物。東大卒なら本人は幸せと感じてなくても、少なからず自尊心は満たされ、人から一目置かれることも桁違いに多いはず、凡人よりは。
それだけでも充分価値あることだよ。
経験上、高学歴というのが人生の成功確率を大きく上げてくれるのは紛れもない事実で、それにはいくつかの理由があります。
もっとも、あくまでも、確率を上げてくれるというだけで、イコール成功が約束されるという意味ではありませんので、念のため。
1つ挙げると、高学歴者には地頭の良い人が多い。
東大卒ともなれば、地頭の良さは半端でない人がいるでしょう。
私ですら、本をざっと通読しただけで、どこに何が書いてあったか、ほぼ正確に覚えられます。
例えば、英単語を覚えるのに苦労したことなど、ただの一度もない。
この特技は、資格試験や仕事で極めて役に立ちました。
東大卒だから結婚できないということでなく自分以上の収入なり 学歴の人を求めようとするから できなくなるんです。
そういうのは気にせずに自分からどんどん アプローチかけていくと 周囲 でもそうですが結婚できてます。
東大まで行くような女性は頭の回転が早いので浮きがちです。
頭がいい人ばかり 揃ってる世界にいくと、 初めて 色々と 相手に合わせず話せる人ができたりします。
大きくは東大合格をゴールと考えていたか、スタートと考えていたかで違うと思います。
スタートと考えている人は沢山のことを学び、好きな分野の勉強をより狭く深く学んで就職に活かして成功している確率が高いです。
うちは妻が超高学歴でMARCHや地方国立では入れない企業の研究所勤務ですが、まわりも同じ環境で東大でも特別感はないそうです。
それよりもどの位仕事やコミュニケーションが取れるかで出世は変わるとか。
東大をゴールと考えて燃え尽きた人は、東大に滑ってリベンジに燃える組には就職で負けるでしょうね。