女子美の中高大連携授業
賢い人が選ぶ大学 東大 vs 早慶 vs 医学部
東大 vs 早慶 vs 医学部
現時点でのネームバリュー、大学や職業としての普遍性と安定性、いずれも甲乙つけ難い。
賢い人が選ぶのはどれ?
実際には高学歴の人の方が個性も強い。それも、受験勉強の様な困難なイベントを楽しめる、前向きな個性です。
特に、東大や京大など国公立は単なる暗記力では無く、思考力や独創的な発想力を要する問題も多く、それらを突破した学生たちは問題解決能力が高く、社会においても活躍できる個性を持っていると思います。
個性とは、個人の性癖と理解しています。そうであれば、人としての、それまでの育った環境、家庭、学校全てが、その人を表現している事になり、倫理観、人生観にも繋がって優劣などつけられるものではありません。一方で大学入試や入社試験などは、その組織がその一員に加わる事を適切かどうか判定するもので、両者を並べて良否を比較するのは筋違いに思えます。
遺伝的才能も大きいが、学歴の高い人は言われた事を理解・記憶して的確に回答する能力があり、かつ努力する事も出来てきた人なので、その点を評価してるのだと思います。
海外の様にジョブ型で解雇しやすい環境なら、もう少し個性的で尖った人も採用できるのでしょうが、日本の様に解雇しにくい社会だと、極力ハズレを少なくしようとする採用方法になって事務処理能力の高さの反映である学歴とコミュニケーション能力が重視される結果となってしまうのでしょう。その2つが高ければ、どの部署に行っても全く使えない事は少ないので。
>東大や京大など国公立は単なる暗記力では無く、思考力や独創的な発想力を要する問題も多く、それらを突破した学生たちは問題解決能力が高く、社会においても活躍できる個性を持っていると思います。
それが本当なら採用試験でペーパー試験を課せば社会において活躍できる人材を獲得できるし手間がかからない。
でも様々な国々で採用をペーパー試験によって選考していることはない。ペーパー試験はあっても補助的な参考資料にすぎない。
冨山和彦氏は、その著書の中で東大のように決められた解答を導き出すことに優れた者は最も経営リーダーには向かないと言っている。
個性というか、勉強の苦手な人は手に職をつけるとか職業の選択は他にいくらでもあると思います。
私は建設業の会社に勤めていますが、
現業職の方が多いので高卒の方が多いです。
仕事をしながら現場で必要な資格を取り、実務経験を積んでいる人が殆どです。
給料も同年代の平均年収よりもかなり貰っているようです。
ただ、仕事内容や会話でやはり知的レベルがさほど高くはないかな、という感じますが、しっかり仕事をして稼いでいるのですから立派です。
私は「失われた30年」の受験制度と新卒一括採用が世界的な風潮とミスマッチとなっていると考えている。
個々の人生も企業の採用も、己の生き残りをかけた賭けであり、合否基準の公平さを超えた選択の争いでもあると思う。
そもそも、ここ30年で世界の企業ランキングは様変わりし、日本企業はトヨタを除けば、完全に脱落し、3流企業以下。
その日本企業が「必要な人材」を自覚していて、大学はそれを供給できていると想定するのは不合理だ。
企業ランキングが激しく入れ替わる変化の時代とは、企業文化への理解や適合を競う時代ではない。
まだ業績に余力があるうちに、現在のビジネスモデルや常識慣行が崩壊することを前提に、他社に先駆けて新しいそれらを連続的に生み出していく必要があることを示唆している。
う〜ん、高等専門学校の採用試験には特徴があります。
内申書は、高校3年間と短大1年間分を提出します。専門科目が高校に含まれ、英語は高校2〜3年と短大1年を対象にします。高専は大卒扱いですから、内申点は大学へ換算します。
例えば、高校で65点は大学評価Cとなります。平均点は、大卒100点とすれば高専60点位です。これは、高専は高大一貫教育のため、学生は高校気分で短大を過ごしていたからです。高校の中間期末で60点以上なら良いので、大学でも60点以上で良いのです。それで、高専の内申点は評価BCに偏っているのです。
それでも、社会では高い評価があり、推薦枠を得ていますから、国立大学への進学や、大手企業への就職では、高い実績があるのです。会社では、高専は地方の国立大学と張り合っています。これは、地方の官公庁や大手企業の役員にOBが多くおり。
絶大な支援を得ているからなのです。行動力とリーダーシップですね。
【7689998】 投稿者: でも (ID:WjdcM2puL/U)
投稿日時:2025年 07月 09日 20:21
この書き込みは地域別の私大に進学する割合さん (ID: KFNFvp1TH5o) への返信です
農村や過疎地、限界集落なんて、ほとんどが老人じゃん!
住んでる土地に元気もないし、そこに流行に敏感で、遊びたい盛りの若者が住み着くわけがない!
働くにも、街を歩くにも、色んな最先端の情報源がすぐに手に入る、都会で働きたい、住みたい若者が増えるのは、当たり前のことだと思います。
地方都市なんかも、昼間は人通りも少ないし、だんだん人口が少なくなって、高齢者ばかりが目立つ、活気のない街になって行くのも、自然の流れだと思います。