在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
賢い人が選ぶ大学 東大 vs 早慶 vs 医学部
東大 vs 早慶 vs 医学部
現時点でのネームバリュー、大学や職業としての普遍性と安定性、いずれも甲乙つけ難い。
賢い人が選ぶのはどれ?
>そうなったら文系の学費を理系並みに上げざるをえず、独り暮らしの費用との天秤で地方の国立大学を選ぶ人も出てくるでしょうね。
今現在でも8割近くが自宅から?の通学(通学定期代と通学時間もタダではないし)、条件によっては逆転もあり得る
東北大や北大を選ぶパターンが、更に北関東や北陸に向かう可能性は考えられるかも
私文しか選択肢がないって所謂Fランということだよね。
まあ私立は半分以上が定員割れなんだからそれを指すのは当然だけど。
でもFランと比較してマウントしてポイントと言ってもしょうがないと思うけど。
Fランに勝ったらそんなに嬉しい?
私立文系については早慶以下、
全ての私立大学に当てはまります。
【私立文系は馬◯なのか?どう考えても◯鹿でしょ(笑)慶應法が真面目に答えてみる】
理科は小学生並み、数学、古文漢文サッパリ、これだと下位国立も絶対に入れませんよね。
個別論を一般論化できるって幸せもの。
それが一般論なら小学生並の学力でも3ケ月でA判定出る慶大にすら併願合格できずにそれより簡単なマーチや日東駒専受験している多くの国立大受験生の学力ってどんなレベル?
学歴に拠る選別は公平なシステムであることも,事実です。
機会均等性と客観的な評価が可能であり,全体の理解を得ることができる。
もちろん学歴が無くとも,実力(個性,人間性など)のある方は多数居られますが,評価する基準が無く,選に漏れた側が不公平感を持つ場合がしばしば。
誰もが納得する客観的な評価は困難です。
学校間格差は理想的には無くすべきですが。
考えなければいけないのは、大学が教育機関として社会的に全く評価されず大学の成績など何の意味もない、というのが日本の常識であること。
大学が真っ当な教育機関と見なされていれば、そこでどんな分野のどんな勉強をしてどんな成績だったかをその人の個性として認識した上で雇用するかどうかを決めて人員配置の参考にすることにもなるだろう。