在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
賢い人が選ぶ大学 東大 vs 早慶 vs 医学部
東大 vs 早慶 vs 医学部
現時点でのネームバリュー、大学や職業としての普遍性と安定性、いずれも甲乙つけ難い。
賢い人が選ぶのはどれ?
早慶も学力や能力的には誰でも何でも入れる入口がある!と世間では認知しています。
賢い人がわざわざ行きますか?こんなところ。
普通、行かないでしょう。
「スピードワゴン・小沢 慶應通信教育課程入学、
OB田村淳、OG高部知子」
小沢(高校中退)が51歳にして選んだのが、慶應義塾大学の通信教育課程だ。
不思議なことに卒業しなくても田村淳みたいに
大卒相当と判断されたら大学院に行けるパターンもあるみたい。
何が大卒相当なのかよくわからんが。。ようは、金を持っているor宣伝効果や知名度あればOKみたい。
医学部医学科の入学定員
2024年度の医学部医学科入試は国公私立合わせて9,403人、国公立は5,689人という入学定員の
すると、私立医の定員は3.700人
昔の私立医の入り易さのイメージをを払拭する方便で、「今の私立医は早慶理工並み、が要求される」とは言われています
早慶理工の定員って、合わせて3千人ですよね、残りの12千人は文系
それを早慶の文系も医学部医学科に並ぶ、というのはちょっと無理があると考えるのが、正直なところ
>早慶も学力や能力的には誰でも何でも入れる入口がある!と世間では認知しています。
賢い人がわざわざ行きますか?こんなところ。
普通、行かないでしょう。
エスカレーターや指定校推薦などサジ加減で入れるルートがあり、さらにそちらのルートの方が学内では格上であるという時点で第一選択からは外れます。首都圏在住で都内国立残念だったならありですが、教育資金に問題がないなら都内で早慶一般入試レベルで入れる私医の方が魅力的です。もちろん私医にも一般入試以外の人もいますが持ち上がりはあまりいないので過ごしやすいと思います。
>賢い人がわざわざ行きますか?こんなところ。普通、行かないでしょう。
多くの賢い国公立志望は落ちた時のためにMARCHや日東駒専、それ以下の地元私大を併願するということですね。
それが賢い人の行動パターン。
スレッド作成者: どれかに入りたい 103コメント
【受験の頂点】東大 早慶 医学部【目指すべきテッペン】
このスレッドも7月12日で止まっていた、そこに
【7695632】 投稿者: 野良犬 (ID:uJY1l7wYpGE) 投稿日時:2025年 07月 28日 23:33
やはり東大早慶医学部は別格ですね
と、という同じ流れ、
別スレで7月14日頃に「東早慶」と出す工作?に失敗して削除
その後に理系研究職に見切りを付けコンサルへ、という流れを作ろうとしたのが(誰がだよ!?)頓挫とスレ内で大量に削除
7月12日で止まっていたのを掘り出して早慶を上げたい誰かがいるだけみたいね、何とかの遠吠えでしょうか?
同じ流れで目的をもってスレを上げてるのは見え見え
早慶は定員も多いし、付属中高からという首都圏の中だけでの受験産業にとっても大きな市場で価値も高い
ただ大学受験で見ると文系が8割で、一都3県からの入学者で8割台という、定員3千人で4割台が地方民の入学者の東大と並ぶのは無理
医学部も国公立大医医で5.6千人は東大よりも定員が多いですし、早慶が並ぶと主張するのは正直いって厳しいですよね
マーチは無理でも慶應はねらい目だと思う。
中卒程度でもワンチャンあり!
【スピードワゴン小沢一敬が慶応大学の通信教育課程入学】
「今年4月から慶應義塾大学に入学し、通信教育課程で学んでいるのです。彼は愛知県知多市出身。地元の中学校を卒業した後、名古屋大谷高校に進学しましたが、2ヶ月で中退しています。そんな小沢さんですが、『いまは自粛中で時間もあるし、あらためて勉強をしたい』と慶應大学入学を決めたそうです」
芸能人は頭が〇いみたいに考えている典型ですね。
アンチ早慶はそういう思考が多い。私文はイコール思考とサゲて実は自分がそうだというオチかな。
まず大学通信制に入学したのだから、高卒程度の資格は持っているでしょう。あなたの言う中卒程度って根拠はない。
小沢一敬氏って競争厳しいお笑いの世界である程度の地位を築いたので頭の回転は速くて運も持っているのでは?むしろ東大入るよりハードル高いかもしれない。
慶応大学の通信制って学力試験ないから入学のハードルは低い。
でも在学生4割弱が50歳以上。入学者は600名強/年で在学生ば約7,800名。卒業者は300名弱/年。ほとんどが卒業まで10年以上かかって半分以上が脱落。卒業することに価値がある。
偏差値や受験科目とかとは関係ない世界。
彼が卒業できたらそれなりに価値があると思います。