在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
賢い人が選ぶ大学 東大 vs 早慶 vs 医学部
東大 vs 早慶 vs 医学部
現時点でのネームバリュー、大学や職業としての普遍性と安定性、いずれも甲乙つけ難い。
賢い人が選ぶのはどれ?
タワマンの中層階以上の救急搬送での生存率は0%ですから、腹括って見栄を張る必要があります。
また外観はさておき、プライム層向け低層マンションと異なり、壁が薄いので、その辺りは構造上やむない事と割り切る必要があります。
国立大から外資系コンサルに入って大活躍している同級生がいますが、劣等感の塊です。あまり豊かな人生には見えません。
自分が中古分譲タワマン何十件か内見した限りでは、皆さん都内郊外や地方に本宅があり、都心に別荘代わりに所有しているという方が殆どでした。
殆どの物件、居住中という事で生活感バッチリで見せて頂いたんですけど、家具や調度品だけで数千万くらいするんだろうなって感じでしたね。そのくらい余裕があったら、たまのタワマン暮らしも楽しいでしょうね。
駐車場も見た事のない高級車だらけでしたよ。そりゃサラリーマンでタワマンは厳しいよ。
コンサルではないけど4大会計ファームの二つと仕事をした経験があります。
パートナーとそれ以下の待遇差が、一般企業の給与体系では想像出来ないくらい大きかったです。マネージャー以下はパートナー目指して必死でした。昇格が難しいと悟ればファームから出る。
あの中で働くの無理、って思いました。
コンサルを使う側の立場にいますが、コンサルは奴隷のような立場なので行かないで良かったと感じます。
クライアントの都合に合うタイミングで仕事をして、クライアントの指定に応じた場所で仕事をして、クライアントに指示された仕事をせねばならない。
クライアント側は、フルリモート、フルフレックスで好きな時間に好きな場所で働けますし、本当に意味のあるところ以外はコンサルに任せてしまえるし、それでいて給与はコンサルより良いので、コンサルに行く意味は、働き手としてはないと感じます。
早慶で仮面浪人して東大や医学部を目指す人は普通にいるけど、逆はまずない。
その時点で結論出てますよ。
東大か医学部かは個人の選択の範囲でしょうけど、早慶についてはそこには並びませんよ。
東大か医学部か、それが無理なら早慶でもまぁ…くらいが首都圏受験生の最上位クラスの一般的な考え方でしょうね。
【7685758】 投稿者: 研究部門 (ID:69eZ6fKNW8I)
投稿日時:2025年 06月 26日 22:52
昔、研究部門で働いていた頃の経験です。
京大院修了の同僚が、業務の延長上で働きながら東大の博士号を取得した。
何が凄いかと言えば、私も日々、同じような仕事をしていたが、自ら研究テーマを見つけ出し博士号取得に向けて実行したこと。
同じように、働きながらテーマを見つけて、一橋や東北大で博士号を取得した同僚がいる。
共通しているのは、人より努力しているようには見えないこと。多分、地頭は相当良い。
その後、彼らは大学の教授や別の研究機関の主席研究員などに転職し、社会に影響を与える仕事をしている。