充実した教育環境の日大付属高校
【慶應が圧倒】三井物産採用大学ランキング【地方国立は圏外】
1位 慶應義塾大学 33人
2位 東京大学 21人
3位 早稲田大学 20人
4位 京都大学 9人
5位 九州大学 5人
7位 大阪大学 3人
8位 筑波大学、東京外国語大学、東京工業大学、神戸大学、青山学院大学、上智大学、立教大学、同志社大学、関西学院大学 2人
超難関医学部に入ったけど医者にはなりたくない、人に最近会いました。
20代から30代はいろいろやって見ることも賛成です、人生は長い。
ただ出来れば大学も親や周り、偏差値にとらわれない選択がベストとは思います。
人生長いんだし、今流行りの分野も30年後はどうなるでしょうか?ほんの30年前は、IT革命が始まり、各家庭にデスクトップパソコンが普及し始めた時代ですから。30年後は、何が起こるかわからない。時代の変化に合わせて、自分自身もアップデートしないと。
理系と文系、学部によってかなり考え方が異なる。
商社やコンサルが人気なのは文系だ。
理系はメーカーと研究職希望者が多い。
理系は専門性を重視し、文系は将来の選択多様性を重視する。
文系で大学院進学者が多くないのは、大学院に進むと、将来の選択多様性が狭まるからだ。理系は大学院進学者が多い。
法曹や官僚志望者や医療・理系では、仕事内容や専門性の関心が高い。
年収よりも、自分のキャリアややりがいを重視する傾向があるが、それでもボランティア的な仕事(低所得)でよいという人は少ない。
学校でも会社でも新人(1年生)からのスタートですからね。仕事内容には興味がないけど給料には興味があるというのが現実だろう。優秀でやる気ある人は外資系コンサルに就職したがるみたいです。ゴールドマンサックスとかね。生存競争が厳しいけど社会人として力を付ければ応用(転職)が効くからね。それだけ今日本企業が魅力がどんどん低下して死に体になっていると言える。