充実した教育環境の日大付属高校
【慶應が圧倒】三井物産採用大学ランキング【地方国立は圏外】
1位 慶應義塾大学 33人
2位 東京大学 21人
3位 早稲田大学 20人
4位 京都大学 9人
5位 九州大学 5人
7位 大阪大学 3人
8位 筑波大学、東京外国語大学、東京工業大学、神戸大学、青山学院大学、上智大学、立教大学、同志社大学、関西学院大学 2人
それこそ、今の役員さん年齢ならば該当するケースはあるかと
それこそ、今の商社は女性で単身で語学トレーニーを兼ねての駐在から配偶者である夫を帯同しての海外駐在まで、時代によって相手国によって状況によって、一概には言えないでしょうね
リアルで2人知っています。2人とも30代男性。
頭の回転も体力もコミニケーション能力も段違いです。
なるべくしてなったと感じる。
ただし前職はメガバンク等々サラリーマン。
出世頭だったと聞いています。
飛び出した方が生き生きとしてますな。
年収が1億を超えると、有価証券報告書に名前が出てしまうので1億を越さないようにしている役員がほとんどです!
その代わり、ストックオプションをたくさんもらってます。何か日本を代表する企業のサラリーマン社長って切ない…
例えば三菱商事なら年収1億以上の役員は5人いるそうだから、一流商社なら可能性はあるんじゃないかな。
ただ私の個人的感想だと、競争の激しい大企業で「頑張ったから」で上がれるのは部長ぐらいまでで、取締役以上となると何かその人が持っている「特別なモノ」がそもそもあって、頑張ったかどうかはあまり関係なく「ああ、やっぱりなったか」という人がなっているケースが多い気がする。
皆さんの周囲はどうかなあ?
物産で働いている友人は、東南アジアで
バラでオムツを売ってました
それは面白い仕事かと質問すると、
道を作る仕事だから未来を考えたら面白い
その言葉を理解すると、商社の仕事は深いと思った
今では東南アジアでたくさんの日本製のオムツが売られてますが、販路開拓したのは
商社です!