充実した教育環境の日大付属高校
医学部に進学して欲しい
団塊ジュニア世代です。
何だかんだで今、同級生で勝ち組なのは、ダントツで医学部に行った人達です。
それ以外で東大早慶から商社に行った奴らは、中国に住んでたりと、悲惨な生活をしています。
当然、メーカー系企業にいった者はもっと悲惨です。
息子には日本のこの惨状を理解して、医学部に進学して欲しいと思っています。
過剰になるというのは、今のまま増やすとその可能性があるということ。
そうなる前に医学部定員削減、国立大学統廃合、医師国試合格率削減により需給調整される。
医師過剰は壮大な税金の無駄遣いなので、国民の民意としてもそうならざるを得ない。
医学部定員は、薬学部や歯学部と異なり、政治的マターでもあるから削減はうまくいかない。都道府県の首長が反対するからうまくいかない。
医師の養成費は、ほぼ附属病院運営費だから、定員を削減しても、意味はない。
そんな都市伝説、まだ信じている人がいるとは。医学部定員は、なかなか減らせない。実際、失業する医師が多発したら減らされるかも。
ここ数年、過去最高の合格率ですよ。
国家試験で制限すると言うのはどこ情報ですか?
国家試験で制限するのは、
歯科医の場合、歯学部に定員削減を進める→抵抗されうまく削減出来ない→やむなく国家試験で制限するの順番です。
医学部の場合、医師多数県でも、数名単位で減らしても良いと言われている段階。かつ、都道府県に定員については委ねられている部分もあり。
大量増産体制は当面続きますよ
今は医師不足や働きかた改革などが問題になってるので、抑制できるとしても微減だね
過去には医師国試合格率71%という年もあった
あと、そのうち、国立大学の統廃合は必ず起こる
そのうち、過疎地の大学病院は症例数が集まらなくなる