充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
105
コメント
最終更新:
医学部に進学して欲しい
【7696537】
団塊ジュニア世代です。
何だかんだで今、同級生で勝ち組なのは、ダントツで医学部に行った人達です。
それ以外で東大早慶から商社に行った奴らは、中国に住んでたりと、悲惨な生活をしています。
当然、メーカー系企業にいった者はもっと悲惨です。
息子には日本のこの惨状を理解して、医学部に進学して欲しいと思っています。
勤務医の安収入より稼ぐサラリーマンは普通にいる
ただ、そこに挙げておられる企業に入社して長年勤務し続けることは、医学部に入って医者を続けるより遥かに難しい可能性がある
就活ではコネ、外見、雰囲気なども重視される場合が多い
>>東大早慶から商社に行った奴らは、中国に住んでたりと、悲惨な生活をしています。
>>当然、メーカー系企業にいった者はもっと悲惨です。
スレタイ文としては、日本の惨状からいきなり息子を医学部に!という強引さ
団塊ジュニアはピーク時に200万人/1学年 で大学進学率は30%程度で60万人、
あの~大学進学者数60万人って、今現在の大学進学者数と変わらないのよね、大学進学率は全国平均で60%
特に大学進学率が高いのは一都3県で自宅から通える私大が多いので、地方から東京の私大に入らなくなった分を自圏内の進学率を上げることでカバーして来ただけなんでは、、、
団塊ジュニア世代では東京住みの高校生も専門学校進学や高校就職をしていたんではなかろうか?全員が東大や早慶には入れないだろうし
スレタイ文の設定が甘い、あとは医学部でも私立医は関東に集中している