充実した教育環境の日大付属高校
医学部に進学して欲しい
団塊ジュニア世代です。
何だかんだで今、同級生で勝ち組なのは、ダントツで医学部に行った人達です。
それ以外で東大早慶から商社に行った奴らは、中国に住んでたりと、悲惨な生活をしています。
当然、メーカー系企業にいった者はもっと悲惨です。
息子には日本のこの惨状を理解して、医学部に進学して欲しいと思っています。
医療はもうだめです。
何かと叩かれる医師会、会員数が減っています。
ここ10年で開業医が子どもの学力に問題なくても医者以外にするケースが本当に増えました。
開業医平均年収は3,000万とされていますが診療だけでなくスタッフ管理から事業ゴミ、医療廃棄物処理やら清掃なら何でもやらなくてはなりません。
法人化しても中身は個人商店。チンプンカンプンな労務税務を外注した専門家に頼りながら通常業務以外にこなします。アスクルで1円でも安いガーゼやトイレットペーパーを血眼で探す生活。配偶者は確実に巻き添えをくらいます。
子どもにこんな生活、させたくありません。
地方の公立中高から国公立大医医に行くケースは相当数がいるワケで、開業を目指すのでもなく勤務医が中心なんでしょうかね?
医療や保険制度が崩壊するのは日本中が困りますから、受験産業にとっての美味しさという観点からの物言いは配慮が必要なのかもしれないです、小並感ですが
働きたい女性には医師は良い職業かもしれません。優秀な男子にとって医師は向いてません。日本に居たくて、そこそこの生活をご希望なら医師は良いですが、病気と真剣に向き合うつもりであれば、余暇と家庭の団欒はありません。
夜勤もある
何より1人前になるのが30歳以降と長すぎる
1人前になる頃には、病院も減り、医者も増えるので勤め先もなくなる。
昔と違い、アルバイトは訪問診療ばかり。
未婚率も高い。東大女子が未婚率6%なのと大違い。
女子率は私立医で高いと聞いたことがあります、開業医のお嬢様が多いらしく
国公立大医医でも地方国立大で女子の割合が高い(3~4割台)傾向はある様です、女子のトップで生物や化学が得意な系が定員数の多い旧帝の理工系よりも上な感じですね学力的に
男子で長時間勤務は持続可能か?という時代かもしれませんし
101コメント 慶應の滑り止めは、早稲田?スレッド作成者: 役員になりたい (ID:1cO1U1QEtC2) 2025年 08月 10日 11:43
慶應の滑り止めは、やはり早稲田でしょうか?
のスレで、共学の大宮高校の方が浦和一女よりも、、、という展開から公立女子校の進学実績を調べたのと似てるかも
あと浜医1が非医で進学しているのと埼玉県立大(看護系)3人の進学がある
地方圏の公立上位校の女子の進学の傾向に教育学部と看護系への国公立大進学の割合の高さに特徴があり、浦和一女が女子校なことで可視化されやすいのかも
あと私立医の合格者数ですが私立の女子校で国医を出す処は私立医の合格者数が3桁もあるくらいで、そこが大きく特異な部分ですね浦和一女
国医9で既卒で5人合格(現役4)は女子としては非常にハイレベル、大宮高校の女子と比較するならソコ!ですね
北大5,東北大12,筑波大7,千葉大9,群馬大医医2を含んで4,弘前大1と秋田大2と福島県立医科大1は医学科
千葉大お茶女が各9,東京外大11,東京科学大7,学芸大農工大各9,
新潟大3(医1を含む)、阪大と岡大の薬に各1,
阪大の薬で現役は凄いんですけど、、、そこは誰も評価しないの?
後期北大合格で進学だと前期に何処落ちか?早慶辞退か?お茶女や科学大(歯1)、農工大(獣1)は早慶辞退かな?みたいな感じでしょうか
浦和一女で国医や旧帝合格者数を上げたところで、MARCHの合格者入学者も多いですね展開に引き込まれて終了する
慶應の内部かは判らないけど阪大合格者が慶應には併願成功率(?とやら)で低いと大騒ぎ、それを見せられていて慶應を併願しようと思うかな?という状況なのは、今後の慶應の大学入学者確保に影響があるかもしれない
以前と違って人材難、給与をアップしても看護師やコメディカルを募集しても集まらず。
約20年前の開業時は、開業資金(テナント空家賃、内装、機器、スタッフ募集等)約5000万でギリギリ、今なら1億以上ないと苦しい。開業しないパターンで定年で最後が悪条件での勤務。医学部にと願うなら親はそれなりの資金を残しておかないと現実は厳しい。さらに、連れ合い選びは難しい。ここ大事。