女子美の中高大連携授業
文系を選択すると後悔しますか?
教えてください。文理選択が秋にあります。調べていると、こんな書き込みを見ました。ちょっと厳しくてもやはり理系の方がよいでしょうか。
「理科系に対する憧れがありながら、主に試験等で思わしい結果が得られず、高校の文理選択でやむなく文系を選んだ」生徒が、その選択後も文系に対して自信を持てずに、自身の選択に後悔、後ろめたさを感じる、というものです。
かくいう私も、この理系コンプに悩まされていた時期があります。私の場合は中学時代に理科の授業をサボりがちだったので、自業自得な部分もかなりあるのですが、高校に入り、自分の将来を考えるうえで、理科系に進むことを考えはしましたがやはりその能力が欠如していて、「やむを得ず」文系を選択した節がございます。更に、当時とりわけ仲のよかった友人が皆理系を選択しており、「自分だけが文系」という事実にかなり後ろめたさを感じていました。
結局私は文科系の大学学部に進学しましたが、いまいち学部が取り扱う学問に慣れない気持ちがございました。恐らく、理系コンプを抱いたまま大学に進学した方にとってこの現象は避けては通れないものでしょうか。
文系から理系学部の受験は無理ですが、理系から文系学部の受験は、大体は可能です。
私大理系の学費が高くて無理だから、第一志望は国立大の理工系だけど滑り止めに私大の経済や商学部とか、凄くよくある話。
地理系みたいに文系理系両方にある学問分野も。
東大京大みたいな超難関は、文系学部でも入試で数学が必要。(友人がかつて、高2まで理系クラスだったが、高3で文転して京大法学部に行って弁護士になった)
理系がデフォルト、迷ったら理系、っていうのは、県立トップでは定石でした。
首都圏は文系大学が多いから、そういうとこで迷っちゃうのでしょうか。
綺麗事として将来を考えてと言うけど、高一段階で将来は簡単に決められない。迷うのは文理どちらもできるが将来は文系志向、数学そこそこはできるが英語の方が得意などのケースでしょうか。優秀層は理系という印象です。文転難しいという人もいますが、数学できれば大丈夫かな。
文系・理系選択や学部選択は、学問領域への興味と適性でしょう。
それが結局は将来やりたいことと繋がる。
かつそれは親がとやかく言うことではなく子供自身が自分で決めること。
あなたが理科をサボってというのは興味がない、もしくは適性がないからなので、それでも理系を考えていたのは周りが理系だから、自分だけ文系は恥ずかしいとかいうくだらないブライトや世間体じゃないかと。
それで学力が足りなくて消去本で文系行っても興味はわかないのは当たり前。でも仮に理系に行ったとしても結果は同じだったのでは?
興味も適性もなく周りと一緒だからと選択したら同じこと。単に消去法ではないけど周りの動きに流された違いだけ。