女子美の中高大連携授業
文系を選択すると後悔しますか?
教えてください。文理選択が秋にあります。調べていると、こんな書き込みを見ました。ちょっと厳しくてもやはり理系の方がよいでしょうか。
「理科系に対する憧れがありながら、主に試験等で思わしい結果が得られず、高校の文理選択でやむなく文系を選んだ」生徒が、その選択後も文系に対して自信を持てずに、自身の選択に後悔、後ろめたさを感じる、というものです。
かくいう私も、この理系コンプに悩まされていた時期があります。私の場合は中学時代に理科の授業をサボりがちだったので、自業自得な部分もかなりあるのですが、高校に入り、自分の将来を考えるうえで、理科系に進むことを考えはしましたがやはりその能力が欠如していて、「やむを得ず」文系を選択した節がございます。更に、当時とりわけ仲のよかった友人が皆理系を選択しており、「自分だけが文系」という事実にかなり後ろめたさを感じていました。
結局私は文科系の大学学部に進学しましたが、いまいち学部が取り扱う学問に慣れない気持ちがございました。恐らく、理系コンプを抱いたまま大学に進学した方にとってこの現象は避けては通れないものでしょうか。
◆出身大学別、生涯平均年収のランキング
(⭕️ 一都3県以外の国公立大学)
(日東駒専 ←日東駒専)
【1位】東京大学(729万円)
【2位】一橋大学(700万円)
【3位】京都大学(677万円)⭕️
【4位】慶應義塾大学(632万円)
【5位】東北大学(623万円)⭕️
【6位】名古屋大学(600万円)⭕️
【7位】大阪大学(599万円)⭕️
【8位】神戸大学(590万円)⭕️
【8位】北海道大学(590万円)⭕️
【10位】横浜国立大学(573万円)
【11位】早稲田大学(572万円)
最初は銀行員など文系の仕事が減ったが、もう少しAIが進化すると、理系の頭を使う仕事もどんどんAIに奪われていくよ。理系バリバリの人が言っていたけど。
これからは、芸術系が最強では?人に感動を与えるとか、AIにはできない。
理系院卒が専門職として採用され、文系学部卒が総合職として採用される職場です。
若いうちの給料は理系院卒の方が、同じ年齢で比べてもかなり高いです。他方で、文系学卒は、係長、課長と昇進していくけど、専門職採用は、ずっと専門職。40位になると、文系学卒の課長が同じ年の理系院卒の形式的な上司になるけど、給与はほぼ同じ。
50代になると、文系学卒の中で選ばれた人は部長からさらに上がっていくけど、競争に敗れた人は出向などで給与は大幅に下がるし仕事もつまらない。
理系専門職は、ずっと専門職だけど、そこそこ高い給料で定年まで勤められる。
課長、部長と持ち上げられるのがいいか、それとも専門職で部下はいないけどそこそこの収入で専門性を持って長く続けられるのがよいか。考えさせられます。
AIにより代替性があるのは単純作業や専門性が必要でも最終的な判断以前のベースとなる部分を正確かつ短時間に実施する領域。
その結果を判断する領域の部分はなくならない。
またAI適用の領域は文系、理系という区分けで分かれるわけではなく、当然AIは多くの領域で活用される。文系の仕事はなくなり、理系は残るということではない。
理系出身でメーカーの仕事の中には既存の技術を活用して適用する製品仕様を検討したり、製造ラインの効率性、製品のコストを検討する側面が多く、そこにはAIは結構活用されている。
またAIに置き換わると騒ぐ人の多くは技術代替性にだけに着目しているが、ロボティクスの発達と何よりコストが重要。
どんなに技術的に代替性があってもコストがペイしない領域は置き換わらない。
技術代替性だけで主張している人の視野が狭いだけ。
AIは一部の仕事を奪うが一方で新しい仕事を喪失する可能性はある。
単にAIに仕事が奪われるという独り歩きとも言える発想ではしゃいでる人は少ないということだと思う。