インターエデュPICKUP
237 コメント 最終更新:

文系を選択すると後悔しますか?

【7699912】
スレッド作成者: 高一男子 (ID:nJUDqktxaWA)
2025年 08月 12日 21:51

教えてください。文理選択が秋にあります。調べていると、こんな書き込みを見ました。ちょっと厳しくてもやはり理系の方がよいでしょうか。

「理科系に対する憧れがありながら、主に試験等で思わしい結果が得られず、高校の文理選択でやむなく文系を選んだ」生徒が、その選択後も文系に対して自信を持てずに、自身の選択に後悔、後ろめたさを感じる、というものです。
かくいう私も、この理系コンプに悩まされていた時期があります。私の場合は中学時代に理科の授業をサボりがちだったので、自業自得な部分もかなりあるのですが、高校に入り、自分の将来を考えるうえで、理科系に進むことを考えはしましたがやはりその能力が欠如していて、「やむを得ず」文系を選択した節がございます。更に、当時とりわけ仲のよかった友人が皆理系を選択しており、「自分だけが文系」という事実にかなり後ろめたさを感じていました。
結局私は文科系の大学学部に進学しましたが、いまいち学部が取り扱う学問に慣れない気持ちがございました。恐らく、理系コンプを抱いたまま大学に進学した方にとってこの現象は避けては通れないものでしょうか。

【7703626】 投稿者: 小学生   (ID:2G1DuNX9Ja.)
投稿日時:2025年 08月 25日 22:01

AIに命令します!「自動運転を作って!」

いつできますか?

【7703627】 投稿者: ひとつの産業の衰退   (ID:ug5NtfnEm/A)
投稿日時:2025年 08月 25日 22:01

>なぜ、これほど大学進学率が高くなったのですかね。

団塊ジュニアの為に高校をたくさん作ったんですよ、神奈川県だと普通科で100校新設計画で有名
地方圏の方が工業高校や商業高校の伝統校が今でも残っていて昔から思うと大学進学や専門学校進学が増えて来ているとは言え、高卒就職というカラーが残っていたりする

新設校で普通科を大量に作ったら次は大学進学なんでしょうね
団塊ジュニア200万人の時代の大学進学率が30%で60万人、その60万人の大学定員を維持してるんですよ大学進学率を上げることで

【7703633】 投稿者: UBI導入の世界の前に   (ID:9LwYPKU6eak)
投稿日時:2025年 08月 25日 22:22

AIが人間より賢くなるのは確かでしょう。
​ですが、AIがどれだけ頭が良くても、それはフィジカルAIの存在意義をなくすことにはなりません。

頭脳と肉体は別の話ですよ。
​将来的に、AIが自分で最高のロケットを設計したとしましょう。それはすごいことです。
でも、その設計図を実際に形にするには、フィジカルな世界での作業が必要です。
​ロケットの製造には、素材の強度、溶接の精度、重力の影響といった、現実の物理的な課題を一つひとつクリアしなければなりません。これは、パソコンの中のデータだけでは解決できない問題。
​次に、AIの設計図を現実にするためには、それを実際に作るロボットアームや3Dプリンターといった「身体」が必要になります。
この「身体」自体も、フィジカルAIなのです。

​つまり、AIがいくら頭が良くても、その知能を物理世界で使うためには、フィジカルAIという「手足」が不可欠です。

現在、AIは急速に進化していますが、物理世界の課題を解決するフィジカルAIの時代は、今後数十年は続くと考えられています。AIが工場での作業や建設、医療、農業など、現実世界でのタスクを完全に自動化するには、まだ多くの課題が残っているからです。

経済産業省が理系人材の不足を指摘するのは、この「AIとものづくり」を融合させ、日本の産業競争力を再び高めるための人材が足りていないからです。
単にプログラミングができるだけでなく、AIを動かすためのハードウェアを理解し、物理的な課題を解決できる人材が、今後の日本の未来を左右すると言えるでしょう。

【7703642】 投稿者: いやいや   (ID:kZUTSkP7.aA)
投稿日時:2025年 08月 25日 22:56

AIは人間より頭がいいので、農業も医療も建設も彼等が必要だと思えばロボット(フィジカルAI)を適当に設計してやらせるだけでしょう。
そして人間にはゲームでも与えておいて適宜反乱を起こさないようにしておいてもらえばよい。あとは肉体労働の安価な労働力として、電気も化石燃料もなくても働くので、マイニングなんかをやらせる。
AIは人間にとっては、部下でも道具でもなく、上司であり、支配者です。そこの認識がないと噛み合いませんね。

【7703677】 投稿者: UBI導入の世界の前に   (ID:zdJsPUc3pzA)
投稿日時:2025年 08月 26日 06:10

あなたのお話は「AIが勝手に全部やる未来像」に寄りすぎていて、いささか「神様AI」のイメージに傾いているように思えます。
実際には、AIには「少なくとも」二種類があると考えるとわかりやすいです。

一つは、あなたが言うように「頭脳」部分を担うデジタルAI。これは将棋や論文生成のように「情報処理」を得意とします。

もう一つは、農業や建設の現場で必要になる「身体」部分を担うフィジカルAI。これはロボット工学や機械制御の延長にあり、泥にタイヤをとられるトラクターや、地震で揺れる現場で作業する重機のように、「環境の複雑さ」に耐える必要があります。

たとえば、医療AIが「手術の方法」を完璧にプランニングできても、それを実際に行う手術ロボットが血管の微妙な揺れや患者の体質差に対応できなければ意味がありません。
また、建設でも「設計AI」が理想の構造を描いても、鉄骨をクレーンで正確に溶接する【物理的実行力】がなければビルは建ちません。

要するに、AIが「支配者」として人間をゲーム漬けにして、ロボットを好きに作って使う──というのは、物理的制約を無視したSF的な想像にすぎません。
現実には、デジタルAIの知能とフィジカルAIの身体の間には巨大なギャップがあり、それを埋めるのは技術者や研究者、人間の現場知です。

ですから、AIは人間の「上司」でも「支配者」でもなく、せいぜい「特定の分野で極めて優秀な参謀」
農業・医療・建設といった複雑な現場では、まだまだ人間の適応力と判断が要るのです。

【7703697】 投稿者: 正直   (ID:cDNLwSQLrDk)
投稿日時:2025年 08月 26日 08:18

文系で良かったと思えるのは早慶までじゃないかな。
理系が良いか悪いかは別の話。
同じ人間がどちらを選んだらより良い生活なのかが問題でしょう?

【7703701】 投稿者: いやいや   (ID:YIvzGCbRG0U)
投稿日時:2025年 08月 26日 08:29

デジタルAIの発達のスピードは物凄いです。一方で、フィジカルAIは物理的な材料が必要なので、大きな投資が必要で、相応の時間がかかる。
あなたが言っているのは5年後位の近未来の話でしょう?子供達はあと50年以上生きるのです。
デジタルAIがまずはどんどん発達し、フィジカルAI(ロボット)を作る技術者や研究者の役割は容易に代替するでしょう。思考力は人間を超えますから、そのうち独自の意思を持ち、人間の支配を脱却し、逆に人間を支配する方に向かうはずです。
人間は反乱を起こさないよう、アルコール漬けにして、一日中ゲームをやらせるようになるでしょうね。

【7703718】 投稿者: ひとつの産業の衰退   (ID:iR/WyQIE7Nk)
投稿日時:2025年 08月 26日 09:31

横ですが 6月末の

第3回目令和7年度選定分が公開されましたね、をコピペ

さらっと見たところ、改組が大半ですが、久留米高専が200→230名へとR16年まで情報系の定員増と読めます
あとは構想中(今年の中1が一期生)の滋賀県立高専の状況が資料として見られます

助成事業
大学・高専機能強化支援事業 / Acceleration program for reorganization of universities and KOSEN

大学改革支援・学位授与機構は、政府からの財政支援により基金を設け、文部科学大臣が定める基本指針に即して助成業務の実施方針を定め、基本指針及び実施方針に基づき、大学や高等専門学校に対して、中長期的な人材育成の観点から特に支援が必要と認められる教育研究の分野の学部等の設置その他組織の変更に必要な資金に充てるための助成金の交付を行います。

支援2 高等専門学校
大学等名 設置区分 改組内容※1 事業概要
実施状況 報告書

福井工業高等専門学校 国立 A PDF
沼津工業高等専門学校 国立 A PDF
奈良工業高等専門学校 国立 A PDF
呉工業高等専門学校 国立 A PDF
弓削商船高等専門学校 国立 A PDF
久留米工業高等専門学校 国立 A PDF
滋賀県立高等専門学校(仮称)※2 公立 A PDF
※1 A「学科・コース等の設置・増員」
※2 新規設立準備中
既存の機械制御系、電気電子系、化学材料系、建築土木系は定員数を維持したまま情報系のAI系もトッピングね!という改組が流れなのが判ります
ダイレクトに半導体へ人材の養成へ回そう!というのも割と露骨

AIはサーバーもいるし半導体も使う、そしてAIは電力食い

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー